Mondo

Aumenti degli aiuti per l'olivicoltura di montagna

Aumenti degli aiuti per l'olivicoltura di montagna

La Commissione europea ha proposto nella sua nuova proposta della PAC un aumento degli aiuti destinati a settori vulnerabili dal punto di vista sociale ed economico, come gli oliveti di montagna

08 novembre 2025 | 09:00 | C. S.

Più del 70% dei 1,1 milioni di ettari dell’olivicoltura italiana è situata in aree marginali, dove le difficoltà di meccanizzazione sono elevate. Circa 100 mila ettari sono addirittura in zone montagnose. Il tasso di abbandono in queste aree sta aumentando vertiginosamente.

Senza aiuti questa olivicoltura è destinata a scomparire, con conseguenti seri problemi di dissesto idrogeologico, mancato presidio del territorio, perdita di biodiversità. 

Pertanto, la Commissione europea ha proposto nella sua nuova proposta della PAC un aumento degli aiuti destinati a settori vulnerabili dal punto di vista sociale ed economico, come gli oliveti di montagna.

Secondo l’agenzia EFE, il commissario europeo per l’Agricoltura, Christophe Hansen, ha riferito in una conferenza stampa per affrontare il futuro della PAC e la sfida demografica che “rafforzeremo questi aiuti accoppiati per prevenire la scomparsa di alcuni settori produttivi”,

Secondo Hansen, nell'attuale quadro finanziario della PAC sono 675 milioni che vengono destinati agli aiuti associati alle colture in aree marginali, una cifra che nel prossimo quadro 2028-2030 potrebbe salire sopra il miliardo di euro.

Potrebbero interessarti

Mondo

Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale

Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche

08 novembre 2025 | 11:00

Mondo

Le mani della Spagna sull'olio di oliva tunisino

Durante il mese di agosto 2025, la Spagna si è posizionata come il principale acquirente di olio d'oliva tunisino, con il 39,9% delle esportazioni, seguito da Italia con meno della metà (17,8%)

07 novembre 2025 | 10:00

Mondo

Vietnam: un mercato aperto all'olio di oliva

L'Italia continua a godere di un forte riconoscimento nella mente del consumatore locale ma la Spagna continua a guidare il mercato con una quota del 69% nel 2025

06 novembre 2025 | 09:00

Mondo

La perdita di produttività agricola a causa del degrado del suolo: fame per 1,7 miliardi di persone

Ecco l'analisi più completa fino ad oggi su come il degrado del territorio influisce sui raccolti, identificando gli hotspot di vulnerabilità globali ed esaminando dove queste perdite si intersecano con la povertà, la fame e altre forme di malnutrizione

04 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Serve una catena del valore più equilibrata ed equa nel mondo dell'olio di oliva

Nella campagna 2024/2025 record produttivo globale storico di 3,575 milioni di tonnellate di olio d'oliva e 3,318 milioni di tonnellate di olive da tavola. L'attuale produzione di olio d'oliva supera del 5% il precedente record dal 2021/22

04 novembre 2025 | 11:00

Mondo

Gli oli di semi sono il nemico della dieta americana e devono dare spazio all’olio d’oliva

Il messaggio del segretario alla salute dell'Amministrazione Trump, Robert F. Kennedy Jr., apre spazi enormi per il mercato dell'olio di oliva negli Stati Uniti che potrebbe innescare il più grande balzo nella storia del settore

04 novembre 2025 | 10:00 | Vilar Juan