Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00 | C. S.
La superficie olivicola totale in Spagna è di 2,8 milioni di ettari, in crescita dell'1,5% nel 2024 rispetto al 2023.
Se guardiamo al dato dell'olivicoltura più produttiva, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari (praticamente la superficie olivicola italiana) e quella tradizionale, in asciutto, a 1,9 milioni di ettari.
La superifice per le olive da tavola è 88 mila ettari, di cui 36 mila irrigue. Gli oliveti a duplice attitudine coprono una superficie di 250 mila ettari, di cui 76 mila irrigui.
Nel territorio nazionale si può osservare un’ampia differenziazione dell’area dedicata agli oliveti delle Comunità Autonome.
Prima di tutte è l'Andalusia, con 1.704.492 ettari. Dietro ci sono Castiglia-La Mancia ed Estremadura, rispettivamente con 460.457 e 300.569 ettari. Dopo questi, e a grande distanza, si trova la Catalogna, che rappresenta 115.065 ettari; e Aragona, che ha raggiunto un'area di uliveto di 63.560 ettari.
Potrebbero interessarti
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00
Mondo
Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo
16 giugno 2025 | 09:00
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00