Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00 | C. S.

Il Rettorato dell’Università di Corboda (UCCO) ha ospitato l’evento costitutivo del nuovo Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio d’Oliva della Provincia di Cordova (CUDAO), il cui obiettivo è quello di stabilire sinergie per migliorare lo sviluppo territoriale ed economico delle regioni Subbética Cordobesa, Sierra Morena Cordobesa, Guadajoz e Campina Este e Campina Sur.

Questo nuovo centro di sviluppo territoriale sorge a seguito dell'accordo firmato tra Manuel Torralbo Rodroguez, rettore dell'Università di Cordoba; Juan Ramàn Valdivia Rosa, sindaco di Priego de Cordova; il DOP di Baena, presieduto da Javier Alcalà de la Moneda Garrido; Francisco de Mora Pérez, presidente della DOP Lucena di San Francisco.

La creazione di questo centro, che avrà sede a Priego, promuoverà attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità, ricerca, ausili e premi nei settori dell'agronomia, dell'ingegneria agroalimentare, della tecnologia alimentare, della chimica, della biochimica, della sicurezza alimentare, delle scienze della salute, dell'ambiente, dell'economia e della cultura, tra gli altri.

A tal fine, il Comune di Priego contribuirà con un importo di 105.000 euro nei prossimi tre anni, mentre il resto delle entità contribuirà con 8750 euro ciascuno.

Il rettore dell’UCCO ha spiegato che questo nuovo centro è una continuazione della tradizione e della vocazione dell’Università di Cordova per avvicinarsi al territorio. Costituisce un vero e proprio crogiolo di istituzioni, grazie allo sforzo e al dialogo di tutti i comuni e degli enti coinvolti. Si tratta di promuovere opportunità sul territorio, rispondere alle loro richieste e a quelle delle loro aziende, e questa è la nostra responsabilità.

Da parte sua, il sindaco di Priego de Cordova ha sottolineato l'importanza del settore dell'olio d'oliva nella provincia di Cordova. Della superficie agricola totale, ha spiegato, il 55% corrisponde all'area dedicata all'olivo in ciascuna delle sue varietà Rispetto al secondo settore per importanza, cereali, "il valore economico generato dall'olio d'oliva è 20 volte superiore a quello che il cereale genera nella provincia di Cordoba, quindi, con questo progetto giochiamo il futuro e la vitalità delle nostre terre.

A nome delle altre entità firmatarie Francisco Mora Pérez, presidente della DOP Lucena, e Maria Jesàs Serrano Aguilera, della RDT Guadajoz-Campina Este de Cordoba, sono intervenuti. Il primo ha sottolineato che uno dei valori principali del progetto risiederà nella sua capacità di coordinare e mobilitare le conoscenze tecniche e scientifiche già esistenti nella provincia. Pertanto, il CUDAO fungerà da nodo centrale in cui convergerà la conoscenza del settore produttivo e l'esperienza di ricerca e di insegnamento di istituzioni come IFAPA ed ETSIAM. Serrano Aguilera, da parte sua, ha indicato che il settore oleiario soffre la concorrenza di modelli diversificati, il soffocamento dei prezzi bassi, la minaccia dei cambiamenti climatici e dello spopolamento rurale. Questa minaccia può essere superata solo dall’unità e con il sostegno della scienza. Una scienza che deve essere sensibile alla nostra realtà e che ci dà lo strumento per affrontare con garanzia il futuro dei popoli olivicoli di Cordova.

Potrebbero interessarti

Mondo

Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari 

18 giugno 2025 | 13:00

Mondo

Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali

17 giugno 2025 | 10:00

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo

16 giugno 2025 | 09:00

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00