Mondo
La sicurezza alimentare per gli integratori alimentari e alimenti funzionali o salutari

La sicurezza dei principi attivi negli integratori alimentari e negli alimenti funzionali può dipendere da una serie di fattori, tra cui la loro fonte, il modo in cui vengono elaborati e i livelli di concentrazione a cui vengono utilizzati
30 aprile 2025 | 15:00 | C. S.
I consumatori in molti paesi si rivolgono sempre più agli integratori alimentari e agli alimenti funzionali o salutari come parte della loro dieta, nel tentativo di sostenere la loro salute e il loro benessere individuale, afferma un nuovo rapporto dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura.
Il rapporto, Food safety in nutrizione personalizzata: un focus sugli integratori alimentari e sugli alimenti funzionali, esplora le considerazioni di sicurezza emergenti relative a questi prodotti, fornendo una panoramica di tutti gli aspetti importanti della sicurezza alimentare come le interazioni con i farmaci, il dosaggio appropriato e la necessità di valutare la sicurezza degli ingredienti che non hanno una storia di consumo.
La sicurezza dei principi attivi negli integratori alimentari e negli alimenti funzionali può dipendere da una serie di fattori, tra cui la loro fonte, il modo in cui vengono elaborati e i livelli di concentrazione a cui vengono utilizzati. L’etichettatura chiara e le valutazioni approfondite della sicurezza possono supportare le scelte informate e la fiducia dei consumatori”, ha affermato Maura Di Martino, autore del rapporto.
Rafforzare i quadri normativi
Basandosi sui quadri normativi di tutto il mondo, il rapporto esamina il modo in cui i diversi paesi e regioni affrontano la classificazione, l'etichettatura e la regolamentazione degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali. Questa analisi mira a sostenere le autorità per la sicurezza alimentare, in particolare nei paesi a basso e medio reddito, contribuendo a rafforzare i quadri normativi che incoraggiano l'innovazione, salvaguardano i consumatori e costruiscono la fiducia nel mercato.
Gli integratori alimentari sono descritti nel rapporto come prodotti contenenti fonti concentrate di nutrienti destinati a integrare la propria dieta, mentre gli alimenti funzionali sono considerati per offrire benefici per la salute oltre la nutrizione di base. Questi prodotti, se prodotti e consumati in modo responsabile, possono avere il potenziale per contribuire positivamente agli obiettivi di salute pubblica, anche se le prove a sostegno delle indicazioni sulla salute sono spesso carenti.
Il rapporto esplora anche l'evoluzione del comportamento dei consumatori e le percezioni che circondano gli integratori alimentari e gli alimenti funzionali. Sottolinea la crescente influenza che questi prodotti hanno sulle decisioni di acquisto e sugli atteggiamenti dei consumatori nei confronti della salute e del benessere. Fornire ai consumatori informazioni accurate sulla sicurezza alimentare basate sulla scienza è fondamentale per garantire scelte responsabili e promuovere la fiducia nei prodotti. Ulteriori ricerche per giustificare le indicazioni sulla salute sono anche fondamentali per garantire informazioni complete e accurate ai consumatori.
La sicurezza e l'innovazione
Con progressi scientifici e tecnologici che continuano ad aprire nuove possibilità in nutrizione personalizzata, si prevede che il mercato degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali crescerà. Garantire la sicurezza di questi prodotti attraverso approcci proattivi, inclusivi e basati sull'evidenza è importante per la salute pubblica, incoraggiando allo stesso tempo l'innovazione.
Attraverso la collaborazione e la condivisione delle conoscenze, la FAO cerca di aiutare i paesi a sviluppare normative efficaci per questi prodotti, assicurando che i problemi di sicurezza non minano i potenziali benefici per la salute, promuovendo al contempo un accesso equo alle conoscenze scientifiche per tutti.
Potrebbero interessarti
Mondo
Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba
20 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00