Mondo
Il Marocco dell'olio di oliva pensa al mercato interno

Il governo ha implementato i regolamenti sulle esportazioni consentendo al contempo alle importazioni di mantenere l’equilibrio del mercato e proteggere il potere d’acquisto dei consumatori
23 marzo 2025 | 10:00 | C. S.
L'agricoltura marocchina ha incontrato difficoltà negli ultimi sette anni, in particolare negli ultimi tre anni, che ha visto un significativo calo della produzione di olio d'oliva a causa delle fluttuazioni climatiche.
La produzione media annua è rimasta di circa 100.000 tonnellate, indicando una stabilità relativa nonostante le sfide. Per affrontare il declino, il governo ha implementato i regolamenti sulle esportazioni consentendo al contempo alle importazioni di mantenere l’equilibrio del mercato e proteggere il potere d’acquisto dei consumatori.
L'olio d'oliva deve rispettare rigorosi standard di qualità prima di raggiungere i mercati internazionali.
I contratti di esportazione hanno rappresentato circa 4.600 tonnellate sul totale di 100.000 tonnellate prodotte, con esportazioni totali che hanno raggiunto 8.000 tonnellate. Queste misure fanno parte di una strategia più ampia per gestire il flusso di questo prodotto vitale tra i mercati locali e internazionali.
Potrebbero interessarti
Mondo
Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba
20 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00