Mondo
Stop ai ribassi dei prezzi dell'olio di oliva, insostenibili anche in superintensivo

L'associazione di rappresentanza dell'olivicoltura superintensiva spagnola denuncia l'insostenibilità dei ribassi continui dei prezzi dell'olio di oliva
17 dicembre 2024 | 13:00 | C. S.
L’oliveto, indipendentemente dal modello di coltivazione, è un’attività essenziale per la penisola iberica. Oltre ad essere un motore economico, è un elemento chiave per la sostenibilità ambientale e lo sviluppo rurale. Tuttavia, il saldo del mercato è a rischio quando i prezzi alla fonte non consentono agli agricoltori di coprire i costi o di pianificare investimenti futuri, secondo Oliverica, l'associazione dell'olivicoltura superintensiva spagnola.
Oliverica sottolinea che i movimenti ingiustificati dei prezzi possono scollegare il mercato dalle realtà del settore produttivo. La trasparenza e il rispetto dei costi di produzione devono essere essenziali per garantire un'adeguata compensazione per gli agricoltori.
Un prezzo equo non significa intervenire nel libero mercato, ma garantire che le dinamiche della domanda e dell’offerta riflettano in modo trasparente ed equilibrato la realtà del settore.
Oliverica esorta tutti gli attori del settore - produttori, industriali, distributori e pubbliche amministrazioni - a lavorare insieme per raggiungere un mercato più equo e sostenibile.
La lotta di un prezzo equo per l'olio d'oliva è una priorità per garantire la continuità del settore e mantenere la sua pertinenza nei mercati nazionali e internazionali.
Potrebbero interessarti
Mondo
Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba
20 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00