Mondo

La sicurezza alimentare passa dalla salute del suolo

La sicurezza alimentare passa dalla salute del suolo

I dati sul suolo forniscono misurazioni grezze delle proprietà fisiche, chimiche e biologiche del suolo, mentre le informazioni sul suolo offrono dati interpretati e sintetizzati per applicazioni pratiche e politiche

06 dicembre 2024 | 12:00 | C. S.

Alle celebrazioni globali della Giornata del suolo di Word 2024, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) ha sottolineato la necessità cruciale di dati e informazioni del suolo accurati per comprendere le caratteristiche del suolo e sostenere il processo decisionale informato sulla gestione sostenibile del suolo per garantire la sicurezza alimentare.

“Non si può gestire ciò che non si può misurare”, ha detto il Direttore Generale della FAO QU Dongyu nel suo discorso video di apertura per la celebrazione ufficiale della Giornata Mondiale del Suolo della FAO (WSD) tenutasi a Pak Chong, in Thailandia – segnando la prima volta che l’evento è stato ospitato al di fuori della sede della FAO. A livello globale, 1,6 miliardi di ettari di terra sono degradati a causa dell’attività umana, con oltre il 60% di questi danni che si verificano su terreni coltivabili e pascoli preziosi. Per invertire questa tendenza, abbiamo bisogno di una gestione sostenibile del suolo basata su dati e informazioni accurati sul suolo per un processo decisionale informato “, ha affermato Qu.

L’evento in Thailandia è stato collegato tramite video collegamento con una sessione della 16a Conferenza delle Parti (COP16) della Convenzione delle Nazioni Unite per la lotta alla desertificazione (UNCCD) in Arabia Saudita, dove WSD è anche celebrato come parte della Giornata dei sistemi agroalimentari. La sessione di Riyadh ha visto il lancio del piano d'azione regionale per la gestione sostenibile del suolo nel Vicino Oriente e nel Nord Africa (NENA).

I principali partecipanti alla celebrazione in Thailandia hanno incluso la principessa Maha Chakri Sirindhorn della Thailandia e Akara Prompow, vice ministro dell’Agricoltura e delle cooperative del paese. I partecipanti all’Arabia Saudita sono stati Abdulrahman bin Abdulmohsen Alfadley, ministro dell’Ambiente, dell’Acqua e dell’Agricoltura, dell’Arabia Saudita e della BPCO dell’UNCCD, Ibrahim Thiaw, segretario esecutivo dell’UNCCD e Alvaro Lario, presidente del Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo.

Le misure e l'interpretazione

I dati sul suolo forniscono misurazioni grezze delle proprietà fisiche, chimiche e biologiche del suolo, mentre le informazioni sul suolo offrono dati interpretati e sintetizzati per applicazioni pratiche e politiche.

Dati e informazioni accurate sul suolo possono consentire una gestione sostenibile del suolo e un efficace sequestro del carbonio, con terreni che catturano fino a 2 gigatonnellate di CO2 all’anno. Fornire più dati e informazioni sui suoli tra le altre informazioni specifiche del sito consente agli agricoltori di utilizzare i fertilizzanti in modo più efficace, migliorando potenzialmente l'efficienza dei nutrienti delle colture, in particolare l'azoto, del 30% in tutto il mondo.

I suoli sani sono essenziali per la sicurezza alimentare, la nutrizione, l'azione per il clima, la biodiversità e i mezzi di sussistenza. Eppure, ogni anno il mondo perde miliardi di tonnellate di terriccio a causa dell’erosione da sola, rappresentando una grave minaccia per la salute del suolo. Anche la salinizzazione, l’inquinamento, la compattazione e la crisi climatica minacciano i suoli, in un momento in cui centinaia di milioni di persone in tutto il mondo affrontano la fame e miliardi di persone sono insicure dal punto di vista alimentare.

Lavorando insieme ai partner attraverso iniziative chiave come la Global Soil Partnership, la Global Soil Laboratory Network e la Vision for Adapted Crops and Soils Initiative, la FAO promuove nuove tecnologie del suolo, come sensori del suolo, mappatura digitale e big data, per portare approfondimenti critici del suolo direttamente agli agricoltori, agli scienziati e ai responsabili politici.

Ad oggi, il Global Soil Partnership della FAO ha formato oltre 1900 esperti nazionali attraverso la sua Rete internazionale di istituzioni di informazione sul suolo (INSII) composta da 122 istituzioni nazionali.

Potrebbero interessarti

Mondo

Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba

20 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari 

18 giugno 2025 | 13:00

Mondo

Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali

17 giugno 2025 | 10:00

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00