Mondo

Spagna e Italia si contendono l'olio di oliva tunisino

Spagna e Italia si contendono l'olio di oliva tunisino

L'export di olio di oliva tunisino cresce in valore dell'88% e il prezzo medio all'export dell'olio tunisino sale a 7,57 euro/kg. L'Italia assorbe più della metà dell'olio tunisino biologico

03 luglio 2024 | C. S.

Nei primi sette mesi della campagna di commercializzazione 2023/2024, quindi ottobre-aprile, l'export di olio di oliva dalla Tunisia ha raggiunto le 148.7mila tonnellate con un valore di 1,16 miliardi di euro, con un incremento in volume del 12,3% ed un incremento in valore dell’88,8% rispetto allo stesso periodo della campagna 2022/2023.

Per quanto riguarda il prezzo medio registrato in questo periodo, è stato superiore del 68,2%, raggiungendo 26,65 DT/kg (7,57 euro/kg) rispetto ai 15,84 DT/kg (4,68 euro/kg) registrati nello stesso periodo della campagna di commercializzazione 2022/2023.

La Spagna è la principale destinazione per l’olio d’oliva tunisino con il 47,4%, seguito da Italia e Stati Uniti con rispettivamente il 42,2% e il 33,8%.

Nello stesso periodo, le esportazioni di olio d'oliva biologico tunisino hanno raggiunto i 32.589 mila tonnellate per un valore di 259 milioni di euro.

Per quanto riguarda la quota totale delle esportazioni tunisine di olio d'oliva biologico, è rispettivamente del 21,9% e del 22,2%, in termini di quantità e valore. Di questi quantitativi, l'olio d'oliva confezionato non superava il 5% del totale dell'olio d'oliva biologico esportato.

L’Italia è la principale destinazione per l’olio d’oliva biologico tunisino, con il 50,69%, seguito da Spagna e Francia con il 30,65% e il 12,27% rispettivamente.

Potrebbero interessarti

Mondo

Successo per i formaggi italiani al più antico concorso al mondo a Stafford

Per i due gruppi italiani lo score segna 10 medaglie d’oro, 3 d’argento e 3 di bronzo e una menzione speciale del direttore della giuria, Dai Williams riservata alla Burrata. Premi che spiccano tra gli oltre 5000 iscritti da diversi Paesi del mondo

30 giugno 2025 | 17:00

Mondo

Dcoop si prende Pompeian: ora controlla il mercato americano dell’olio di oliva

La cooperativa delle cooperative spagnole assume il controllo del principale marchio di olio di oliva negli Stati Uniti. Si concentra ancora di più il mercato nelle mani di pochi soggetti

28 giugno 2025 | 12:00

Mondo

Un focus sulla Spagna dell’olio di oliva: le sfide per il futuro

Il settore oleicolo spagnolo è composto da 400.000 olivicoltori, più di 1.700 frantoi, 1.500 confezionatori e 22 raffinerie. DCOOP e Oleoestepa sono gli attori di spicco della cooperazione olivicola iberica

27 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Diminuisce il consumo di vino negli Stati Uniti

A maggio calo consistente dei consumi di vino italiano negli Usa. Una delle contrazioni più nette di un ultimo triennio sempre in perdita, che fa scendere i consumi nei primi 5 mesi dell’anno a -6,3% sia a volume che a valore

26 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un'altra annata di scarica per l'Argentina dell'olio di oliva

A 3,6 euro/kg neanche i produttori di olio di oliva in Argentina riescono a rientrare dei costi. Le aspettative di un decremento produttivo si verificano mentre i produttori in tutta l’Argentina affrontano notevoli difficoltà economiche

23 giugno 2025 | 12:00

Mondo

Export di olio di oliva tunisino a 195 mila tonnellate nei primi sei mesi del 2025

Oltre l'80% delle esportazioni riguarda l'olio extravergine di oliva, il che ha permesso all'olio d'oliva tunisino di conquistare un posto di rilievo in numerosi mercati. Il settore oleicolo contribuisce per circa il 45% alle entrate derivanti dall'esportazione di prodotti agroalimentari

23 giugno 2025 | 10:00