Mondo

Armonizzazione dei panel sull'olio extravergine di oliva

Armonizzazione dei panel sull'olio extravergine di oliva

Una piattaforma digitale comune tra tutti i panel scelta dal Consiglio oleicolo internazionale da utilizzare nelle sessioni di degustazione quotidiana

23 maggio 2024 | C. S.

Il 16 maggio 2024, la Fondazione del Olivar presso la sua sede di Menjbar (Jaén) ha ospitato la 4a conferenza di armonizzazione per i panel ufficiali di degustazione di olio d'oliva vergine riconosciuti dal COI, un evento imperdibile per i professionisti del settore nella Penisola iberica.

Ibtihel Khemakhem, capo della sezione Laboratorio e Direzione del Gruppo del Consiglio oleicolo internazionale, ha partecipato all’inaugurazione dell’evento di quest’anno, insieme a Soledad Aranda, Delegato Regionale per l’Agricoltura, la Pesca, l’Acqua e lo Sviluppo Rurale del COI e il Presidente della Fondazione del Olivar, e Francisco de Paula Rodriguez Garcìa, Consigliere Tecnico della Direzione dell’Innovazione dell’Amministrazione Andalucìa.

Ibtihel Khemakhem ha sottolineato l’importanza di organizzare workshop di armonizzazione dei panel di degustazione, una delle principali missioni del COI, al fine di ridurre al minimo le discrepanze tra i loro risultati, nonché migliorare la qualità degli oli d’oliva vergini e facilitare il commercio internazionale. La piattaforma di analisi sensoriale digitale degli oli di oliva vergini fornita dalla Fondazione Olivar è stata utilizzata durante la conferenza.

Questa piattaforma è stata selezionata dal COI a seguito di un bando pubblico di gare d’appalto nell’ambito delle attività dell’Organizzazione per armonizzare i pannelli di degustazione riconosciuti dal COI. È già stato utilizzato in tre workshop di armonizzazione dei panel organizzati dal COI con risultati soddisfacenti. L’Organizzazione ha messo la piattaforma a disposizione di tutti i suoi riconosciuti panel di degustazione da utilizzare nelle loro sessioni di degustazione quotidiana.

Potrebbero interessarti

Mondo

Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità

31 maggio 2025 | 15:00

Mondo

Boom dell’export di olio di oliva andaluso, ma i prezzi sono bassi

Grazie ai prezzi bassi l’olio extravergine di oliva aumentano le esportazioni a scapito soprattutto dell’olio di sansa. L'olio di oliva vergine rappresenta il 64% in volume e l'83% in valore dell’export oleario

30 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Moda e olio di oliva: la nuova campagna promozionale spagnola punta sui giovani

L'Interprofessione dell'olio di oliva spagnolo ha lanciato la sua nuova campagna promozionale dal titolo "l'accessorio perfetto",  puntando sul binomio olio di oliva e moda per attirare i giovani

29 maggio 2025 | 11:00

Mondo

L'export di olio di oliva dal Portogallo si stabilizza a un miliardo di euro

Siao nel 2023 che nel 2024 l'export di olio di oliva dal Portogallo raggiunge il miliardo di euro. Nella scorsa campagna olearia registrata la seconda produzione olivicola di tutti i tempi

29 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Export record di olio di oliva tunisino: l'Italia ne importa un terzo

L'olio extra vergine d'oliva ha rappresentato l'82,5% del volume totale esportato. I prezzi medi all'export degli oli hanno variato tra 2,51 e 5,45 euro. I principali mercati per l'olio biologico tunisino sono stati l'Italia, la Spagna e gli Stati Uniti

26 maggio 2025 | 17:00

Mondo

Lo stato della fioritura dell’olivo in Spagna

Forte discrepanza dello stato e del livello di fioritura tra le varie regioni andaluse, con un livello insolitamente alto di attacco di tignola dell’olivo

26 maggio 2025 | 11:00