Mondo

L’olio di oliva tunisino può di nuovo arrivare sui mercati europei

L’olio di oliva tunisino può di nuovo arrivare sui mercati europei

Il governo tunisino, dopo la crisi della fine del 2023, ha sbloccato l’export di olio di oliva verso l’Europa nell’ambito delle quantità previste della quota annuale a dazio zero concessa dall’Ue

19 febbraio 2024 | C. S.

I Ministeri dell'Agricoltura, dell'Industria e del Commercio hanno annunciato che gli esportatori privati ​​possono ora, e fino al 30 novembre 2024, esportare olio d'oliva tunisino sfuso verso lo spazio europeo nelle quantità previste nel quadro della quota annuale concessa dall'Unione Europea alla Tunisia e secondo le condizioni stabilite dal decreto presidenziale n. 2022-448 del 4 maggio 2022, che fissa i termini e le condizioni per la concessione e la revoca delle autorizzazioni all'esportazione di olio d'oliva tunisino agli esportatori privati ​​nell'ambito del quota concessa alla Tunisia dall’Unione Europea.

Gli esportatori privati ​​iscritti nell'elenco degli esportatori di olio d'oliva e che desiderano esportare olio d'oliva nell'Unione Europea sono tenuti a ottenere l'autorizzazione in tal senso prima del carico per l'esportazione.

La domanda per ottenere l'autorizzazione all'esportazione deve essere presentata, almeno sette giorni prima dell'operazione di esportazione, alla Direzione Generale degli Studi e dello Sviluppo Agricolo del Ministero responsabile dell'Agricoltura, a partire dal 1° gennaio di ogni anno per l'olio d'oliva confezionato con l'etichetta tunisina e per l’olio d'oliva biologico e da una data precisa stabilita da parere congiunto dei ministri responsabili dell'agricoltura, del commercio e dell'industria sull'olio d'oliva sfuso.

Potrebbero interessarti

Mondo

Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva

Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori

19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena

Mondo

Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?

Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane

18 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%

La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole

16 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC

Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"

16 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie

Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori

15 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

La produzione di olio di oliva in Spagna già sfiora le 300 mila tonnellate

Nelle cisterne degli imbottigliatori solo 80 mila tonnellate di olio extravergine di oliva al 30 novembre. Le vendite sfiorano già le 100 mila tonnellate nel mese con scorte per 250 mila tonnellate, di cui 170 mila in Andalusia

12 dicembre 2025 | 10:00