Mondo
Più mandorli che olivi nel futuro dell’agricoltura spagnola
Il ritmo di crescita dei mandorleti è triplo o quadruplo rispetto a quello degli oliveti. Il mandorlo infatti resisterebbe meglio in asciutta dell’olivo, anche in coltura intensiva o superintensiva
29 dicembre 2023 | C. S.
Secondo i dati dell'Indagine delle superfici e delle rese agrarie (ESYRE) del Ministero dell'Agricoltura, nell'ultimo decennio le piantagioni di olivi hanno aggiunto complessivamente 240.000 nuovi ettari, passando da 2,52 milioni nel 2012 a 2,76 milioni di ettari l'anno scorso.
Oltre l'80% dei nuovi impianti di olivi nell'ultimo decennio sono stati destinati ad oliveti per frantoi.
A fronte di ciò, le nuove piantagioni di mandorli sono aumentate nello stesso periodo di 178.000 ettari, passando da 578.000 ettari nel 2012 a 756.694 ettari l'anno scorso.
Secondo i dati ESYRE del 2022, solo il 22,5% dei mandorli coltivati ââin Spagna è irrigato (circa 170.000 ettari).
Intanto l'oliveto occupa già il 31,3% della sua superficie dotata di sistemi di irrigazione (circa 867.000 ettari).Tuttavia, se l’analisi si concentra sugli ultimi due anni con dati completi (2020 e 2021), nel pieno della pandemia di Covid, la crescita delle nuove piantagioni di mandorli è stata molto superiore a quella dell’oliveto.
Nel 2020, secondo i dati ESYTE, in Spagna sono stati piantati circa 23.000 nuovi ettari di mandorli, rispetto a circa 2.500 ettari di olivi.
E nel 2021 è proseguita con forza la piantagione di mandorle, intorno ai 12.000 ettari a fronte di circa 2.000/2.500 ettari di oliveti.
Nonostante la forte crescita della coltivazione del mandorlo negli ultimi anni, la differenza totale della superficie di entrambe le colture continua ad essere molto favorevole all'oliveto, che ammonta a oltre due milioni di ettari in più rispetto al mandorlo.
Potrebbero interessarti
Mondo
La produzione di olio di oliva in Spagna già sfiora le 300 mila tonnellate
Nelle cisterne degli imbottigliatori solo 80 mila tonnellate di olio extravergine di oliva al 30 novembre. Le vendite sfiorano già le 100 mila tonnellate nel mese con scorte per 250 mila tonnellate, di cui 170 mila in Andalusia
12 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
Gli olivicoltori spagnoli reclamano più controlli sull’olio di oliva tunisino
I frantoi e le aziende tunisine che esportano in Spagna dovrebbero fornire la stessa documentazione di tracciabilità richiesta agli operatori nazionali, oltre a garantire il rigoroso rispetto della legislazione spagnola
11 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Più controlli alle frontiere europee per garantire la sicurezza alimentare
Previsto un monitoraggio più rigoroso delle merci e dei paesi non conformi, con una frequenza dei controlli aumentata. Verrà istituita una task force UE dedicata per rendere più efficienti i controlli sulle importazioni
11 dicembre 2025 | 12:00
Mondo
L'Italia dell'olio di oliva non riesce a sfondare in Cina
Alla Spagna quasi l'88% delle importazioni di olio di oliva in Cina contro meno del 9% dell'Italia. A Pechino, Shanghai e Guangzhou, l'acquirente appartiene a un segmento socioeconomico elevato, con un interesse per i prodotti gourmet e sani
10 dicembre 2025 | 11:00
Mondo
Commissario Hansen annuncia nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche
Il nuovo piano prevederà una serie di misure e linee di investimento dedicate al sistema delle Indicazioni Geografiche, con l’obiettivo di espandere il valore economico e culturale delle IG e dare piena attuazione al Regolamento 2024/1143
09 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Olive oil shot: il drink con extravergine che spopola su TikTok
La nuova moda che sta dilangando sul social più giovane al mondo, TikTok, è l'olive oil shot, ovvero la moda di bere di un bicchierino di olio extravergine di oliva la mattino al digiuno. Niente alcol ma un rituale di benessere
09 dicembre 2025 | 11:00