Mondo

4 miliardi di euro per 200 mila ettari di oliveto in Marocco

4 miliardi di euro per 200 mila ettari di oliveto in Marocco

Il governo marocchino stanzia un contributo del 50% a fondo perduto per ampliare la base produttiva del Paese, arrivando a 1,4 milioni di ettari olivetati entro il 2030

30 maggio 2023 | C. S.

Il governo marocchino ha stanziato 2 miliardi di euro, sui 4 miliardi di euro di investimenti complessivi, per piantumare 200 mila ettari di nuovi oliveti entro il 2030.

Il piano ha ricevuto il pieno supporto della Federazione Interprofessionale Olivicola del Marocco (Interprolive).

Il piano prevede anche la riconversione e l’adeguamento di 100 mila ettari di oliveti esistenti.

L’obiettivo è arrivare a una produzione di 3,5 milioni di tonnellate di olive, rispetto a 1,7 milioni di tonnellate.

Sarà l’Interprofessione a gestire e a monitorare l'attuazione dei programmi di estensione, riconversione e sostenibilità e a contribuire all'identificazione dei terreni, nonché a sostenere gli agricoltori per migliorare la produttività dei loro oliveti.

Interprolive si impegna a favorire la produzione biologica e incoraggerà i produttori a convertire le loro piantagioni per decuplicarne la superficie da 3.800 ettari a 30.000 ettari. A tal fine, lo Stato si è anche impegnato a stanziare un nuovo sussidio per tutti coloro che si impegnano in questo tipo di coltura.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea

Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate

12 novembre 2025 | 14:00

Mondo

Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco

Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco

12 novembre 2025 | 13:00

Mondo

Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti

Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense

11 novembre 2025 | 12:00

Mondo

L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli

Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro

10 novembre 2025 | 13:00

Mondo

La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea

La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie

10 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale

Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche

08 novembre 2025 | 11:00