Mondo
Allarme in Spagna: i prezzi dell'olio e delle olive sotto i costi di produzione
La raccolta delle olive verdi è stato “un fiasco” per gli olivicoltori dell'entroterra iberico e allora si raccomanda di vendere il prodotto solo dopo un'analisi della resa
12 novembre 2021 | C. S.
La Comunità di agricoltori e allevatori di Almendralejo chiede al governo della regione dell'Extremadura e all'Agenzia di informazione e controllo alimentare (AICA) di garantire il rispetto della legge sulla catena alimentare, in modo che durante la campagna di raccolta dei frantoi nella Tierra de Barros le olive non siano vendute in perdita e non cadano vittime della frode di cui sono stati vittime gli agricoltori durante la recente stagione verde, essendo pagati il 20 % in meno dei costi di produzione.
Il presidente della CLGA, Juan Jesús Rama, ritiene che il prezzo equo all'ingrosso per le olive non dovrebbe scendere sotto i 50-55 euro/quintale, con una resa media del 18-20%, "perché altrimenti ci troveremmo di nuovo a vendere in perdita, e trasformeremmo l'agricoltura tradizionale di questa zona in un'attività totalmente insostenibile".
La Comunità degli agricoltori avverte che "l'extra vergine nuovo a Jaén uota già 3,63 euro alla fonte, quindi i prezzi che considera adeguati per le olive nere non sono affatto irragionevoli, soprattutto se teniamo conto che la raccolta di olive verdi è stato un vero fiasco senza alcuna giustificazione".
Di fronte a questa situazione, la CLGA raccomanda agli agricoltori di vendere le loro olive da frantoio con un'analisi della resa.
Juan Jesús Rama sostiene che "se l'agricoltura non è redditizia da sola - e con l'aumento di più del 25% dei costi di prodotti fitosanitari, fertilizzanti, macchinari, diesel, ecc. che stiamo vedendo quest'anno, è impossibile che lo sia - molti produttori considereranno la possibilità di sostituire le colture tradizionali, abbandonandole o ristrutturandole per la meccanizzazione, con la perdita della notevole quantità di lavoro che questo comporta, in una regione già duramente colpita dalla disoccupazione".
Potrebbero interessarti
Mondo
La perdita di produttività agricola a causa del degrado del suolo: fame per 1,7 miliardi di persone
Ecco l'analisi più completa fino ad oggi su come il degrado del territorio influisce sui raccolti, identificando gli hotspot di vulnerabilità globali ed esaminando dove queste perdite si intersecano con la povertà, la fame e altre forme di malnutrizione
04 novembre 2025 | 12:00
Mondo
Serve una catena del valore più equilibrata ed equa nel mondo dell'olio di oliva
Nella campagna 2024/2025 record produttivo globale storico di 3,575 milioni di tonnellate di olio d'oliva e 3,318 milioni di tonnellate di olive da tavola. L'attuale produzione di olio d'oliva supera del 5% il precedente record dal 2021/22
04 novembre 2025 | 11:00
Mondo
Gli oli di semi sono il nemico della dieta americana e devono dare spazio all’olio d’oliva
Il messaggio del segretario alla salute dell'Amministrazione Trump, Robert F. Kennedy Jr., apre spazi enormi per il mercato dell'olio di oliva negli Stati Uniti che potrebbe innescare il più grande balzo nella storia del settore
04 novembre 2025 | 10:00 | Vilar Juan
Mondo
Un esoscheletro per facilitare la potatura dell'olivo
L'esoscheletro utilizza la robotica e l'intelligenza artificiale (AI) per ottimizzare il lavoro agricolo che richiede elevate qualifiche, come la potatura. Presto occhiali a realtà aumentata che, attraverso l’intelligenza artificiale, aiuteranno il potatore in tempo reale
04 novembre 2025 | 09:00
Mondo
Caldo e siccità riducono le previsioni di raccolto a Cordoba
La provincia olivicola aveva un potenziale produttivo da 269 mila tonnellate ma arrivano già le segnalazioni di abbassamento della produzione dovuta a olive avvizzite e calo delle rese, anche negli oliveti irrigui
03 novembre 2025 | 09:00
Mondo
Regolazione del mercato dell'olio di oliva: ecco cosa prevede la Spagna per la campagna 2025/2026
La condizione indispensabile per l'attivazione dell'articolo 167 bis e ritiro del mercato dell'olio è che il livello iniziale delle scorte più le stime di produzione raggiungessero il 120% del livello medio di questa somma delle sei stagioni precedenti
01 novembre 2025 | 11:00