Mondo 16/09/2021

Nel 2020/21 la Spagna ha prodotto solo 600 mila tonnellate di olio extra vergine d'oliva

Nel 2020/21 la Spagna ha prodotto solo 600 mila tonnellate di olio extra vergine d'oliva

La superficie olivicola irrigua iberica resta solo un quarto del totale, con una produzione media di 25 quintali ad ettaro. La produzione di olio vergine e lampante supera le 750 mila tonnellate


Della produzione totale della campagna 2020/21, che si è attestata a 1.356.411 tonnellate, 602.010 tonnellate corrispondevano a extra vergine d'oliva, 488.974 tonnellate all'olio vergine di oliva e 265.428 tonnellate al lampante, secondo gli ultimi dati provvisori del Ministero dell'Agricoltura, della Pesca e dell'Alimentazione.

Le cifre ufficiali del ministero mostrano anche che la superficie olivicola era di 2.623.721 ettari, di cui 2.452.569 ettari corrispondevano a oliveti per olive da olio e 171.152 ettari a oliveti per olive da tavola.

Nella produzione, la superficie degli oliveti non irrigati ha raggiunto 1.963.626 ettari (1.828.717 ha. di oliveti per olive da olio e 134.909 ha. di oliveti per olive da tavola); mentre gli oliveti irrigati hanno raggiunto 549.646 ettari (519.128 ha. di oliveti per olive da olio e 30.518 ha. di oliveti per olive da tavola).

Sono stati spiantumati 19.206 ettari e sono stati piantumati 39.564 ettari.

Per quanto riguarda la produttività della superficie in produzione, è stata di 2.525 kg/ha negli oliveti non irrigui (1.657 kg/ha negli oliveti da tavola e 2.589 kg/ha negli oliveti da frantoio) e 5.663 kg/ha negli oliveti irrigui (5.307 kg/ha negli oliveti da tavola e 5.684 kg/ha negli oliveti da frantoio).

di C. S.