Mondo

La produttività dell'oliveto australiano è troppo bassa: in media 33 quintali ad ettaro. Così imperversano le frodi

La produttività dell'oliveto australiano è troppo bassa: in media 33 quintali ad ettaro. Così imperversano le frodi

Il rischio sono le frodi sul mercato, con olio di oliva di diversa origine o olio di semi spacciati per australiani. Si tratta di illeciti puniti con sanzione da 1,1 milioni di dollari per le aziende e 220 mila dollari per le persone fisiche

16 marzo 2021 | T N

In Australia la stagione olivicola 2020 è stata un anno di scarica.
Non è dunque sorprendente che ci sia una carenza di mercato sia di extra vergine australiano che di olive da tavola. Di conseguenza, molti coltivatori e commercianti australiani stanno cercando fornitori alternativi per soddisfare le richieste dei clienti.

AOA OliveCare® Code of Best Practice Administrator Peter McFarlane ha quindi inviato un promemoria tempestivo ai produttori sull'importanza dell'integrità dell'etichetta.

"Sarebbe un grave errore di giudizio, e illegale, per i coltivatori o i commercianti australiani essere tentati di sostituire l'olio d'oliva importato o le olive da tavola nei loro prodotti etichettati "australiani", senza un'adeguata dichiarazione in etichetta", ha detto Peter McFarlane, dell'Australian Olive Association OliveCare® Code of Best Practice

"Il mancato rispetto dello standard di etichettatura degli alimenti è un reato ai sensi della legge australiana sui consumatori, che attira una sanzione fino a $ 1.1 milioni per le società e fino a $ 220,000 per le singole persone".

Tutti i produttori, trasformatori e importatori di prodotti alimentari che offrono alimenti per la vendita al dettaglio, compresa la vendita online, in Australia devono rispettare il Country of Origin Food Labelling Information Standard 2016 (il Food Labelling Standard), l'Australia New Zealand Food Standards Code e l'Australian Consumer Law.

Il problema è però la scarsa produzione degli oliveti australiani.

Un sondaggio degli oli dell'Australian Olive Association 2019 ha rivelato che la produttività degli oliveti australiani varia da zero a 15 tonnellate/ha di olive, con produzione mediana inferiore a una tonnellata ad ettaro e media 3,3 tonnellate ad ettaro, dimostrando chiaramente la bassa produttività di molti oliveti in Australia.

La conseguenza è la scarsa possibilità di pianificazione commerciale, con tutti i problemi che ne derivano.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il COI guarda alla revisione dello standard Codex Alimentarius per gli oli di oliva

Un incontro a New York di dibattito scientifico sulla standardizzazione dell’olio d’oliva, con regole uniformi tra COI e Codex. L'attenzione si poi è spostata su una visione più ampia del futuro del settore dell'olio d'oliva

09 luglio 2025 | 14:00

Mondo

Sorpresa: i giovani della generazione Z vogliono consumare più alcol

Il consumo globale di vino è comunque sceso al livello più basso dal 1961 lo scorso anno, secondo quanto recentemente affermato dall'OIV. il consumo moderato di alcol rimane una tendenza in forte crescita a livello globale

08 luglio 2025 | 11:00

Mondo

Il mercato dell'olio di oliva in Spagna controllato da 3 o 4 operatori

L'allarme viene da l'associazione UPA: "ci troviamo di fronte a un settore atomizzato, ma dove tre o quattro operatori impongono il livello dei prezzi." Serve utilizzare l'articolo 167 dell'OCM unica per proteggere gli oliveti tradizionali

08 luglio 2025 | 10:00

Mondo

Da inizio campagna l'Italia ha importato 175 mila tonnellate di olio di oliva spagnolo

Da gennaio a maggio, i volumi mensili esportati dalla Spagna dell'olio di oliva hanno superato di gran lunga 80.000 tonnellate/mese, a maggio con 91.000 tonnellate

07 luglio 2025 | 16:00

Mondo

Le cooperative dell'olio di oliva in Spagna continuano a espandersi

La crisi oleicola degli ultimi due anni in Spagna si sta rivelando una potenzialità per le coop spagnola che aumentano la concentrazione dell'offerta di olio di oliva per compensare il potere negoziale degli imbottigliatori

05 luglio 2025 | 12:00

Mondo

Upcycling dei vestiti all’agricoltura sostenibile senza acqua e compost in polvere

Ideati da studenti delle Università di Milano e Udine, i progetti – ReWear, Agrichange e Grel – affrontano tre grandi sfide del nostro tempo: la moda sostenibile, l’agricoltura resiliente e la gestione dei rifiuti organici

04 luglio 2025 | 10:00