Mondo
Birra artigianale, vino e sidro: soft alcol nel futuro degli americani
Il vino non conosce crisi, soprattutto grazie al boom degli spumanti. Il vero successo del 2018 sono però le bevande al malto aromatizzate e altri cocktail premiscelati
01 marzo 2019 | T N
Sulla base dei dati preliminari pubblicati dall'IWSR, l'autorità leader nei dati e nell'analisi del mercato globale delle bevande alcoliche, il volume totale di alcol negli Stati Uniti è diminuito del -0,8% lo scorso anno a 3,345 miliardi di casse da 9 litri.
Gli alcolici distillati sono aumentati dell'1,9% e il vino è cresciuto leggermente dello 0,4%. Le innovazioni nelle categorie sidro e bevande miste hanno contribuito a invertire la tendenza, con aumenti rispettivamente del +4,1% e del +6,1%. La birra, che con 2,62 miliardi di casse da 9 litri ha dominato a lungo il mercato dell'alcool negli Stati Uniti, è scesa del -1,5%.
Diminuisce la quota di mercato della birra, aumenta la birra artigianale
Nel 2018, la birra ha raggiunto il 78,3% del volume di alcol negli Stati Uniti, in calo rispetto al 78,9% del 2017. L'interesse dei consumatori per la birra artigianale rimane comunque alto, con un aumento del +4,7% nel 2018 e un continuo aumento dei consumi in loco nelle birrerie nazionali.
24° anno consecutivo di crescita del vino
Nel 2018 il vino ha raggiunto il suo ventiquattresimo anno consecutivo di crescita di volume negli Stati Uniti, aiutato da più di 13.000 cantine del paese, un numero che è aumentato di quasi 1.000 unità nel 2018. Il segmento dei vini fermi, che rappresenta l'87,3% del totale dei vini, è cresciuto solo dello 0,2%. Gli spumanti, guidati dal prosecco (+11%), sono aumentati del 4,3%.
I seltzer alcolici e i sidri si dimostrano popolari
La categoria delle bevande miste (bevande al malto aromatizzate e altri cocktail premiscelati) è stata il segmento più vivace negli Stati Uniti nel 2018, in crescita del +6,1%, trainata dai seltzer alcolici, che i consumatori spesso percepiscono come alternative più salutari ad altri prodotti. Inoltre, i sidri al gusto di rosa e i sidri artigianali locali hanno contribuito a determinare una crescita del +4,1% in questa categoria.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00