Mondo
World Pasta Day, l'Italia è la maggiore produzione europea
Con 3,6 milioni di tonnellate di pasta prodotta l'anno scorso, per un valore di 3,5 miliardi di euro, l'Italia ha rappresentato il 67% della produzione totale dell'Unione europea sia in termini di volume che di valore
25 ottobre 2018 | C. S.
Nel 2017, secondo i dati Eurostat, nell'Unione Europea (UE) sono stati prodotti 5,4 milioni di tonnellate di pasta, per un valore di 5,3 miliardi di euro, ossia 2 milioni di tonnellate (60%) più di dieci anni fa.
Non sorprende che l'Italia sia stata di gran lunga il primo Stato membro dell'UE nella produzione di pasta. Con 3,6 milioni di tonnellate di pasta prodotta l'anno scorso, per un valore di 3,5 miliardi di euro, l'Italia ha rappresentato il 67% della produzione totale dell'UE sia in termini di volume che di valore. L'Italia è stata di gran lunga il primo esportatore europeo di pasta (1,8 milioni di tonnellate esportate, pari al 76% del totale degli Stati membri dell'UE).
In totale, nel 2017 gli Stati membri dell'UE hanno esportato quasi 2,4 milioni di tonnellate di pasta e due terzi (67%) di questa quantità sono stati esportati verso altri Stati membri dell'UE.
I due principali Stati membri importatori dell'UE sono stati la Germania (363 000 tonnellate di pasta importate nel 2017, pari al 25% delle importazioni totali degli Stati membri dell'UE) e la Francia (337 000 tonnellate, 23%).
Le due principali destinazioni delle esportazioni di pasta al di fuori dell'UE nel 2017 sono stati gli Stati Uniti (167 000 tonnellate, pari al 21% delle esportazioni totali di pasta al di fuori dell'UE) e il Giappone (77 000 tonnellate, 10%).
Potrebbero interessarti
Mondo
Ecco il team che si occuperà della nuova Enciclopedia Mondiale dell'Olivo

La pubblicazione dovrà diventare la base tecnico-scientifica per il vasto pubblico del settore oleicolo mondiale. I coordinatori hanno presentato una panoramica dei lavori completati fino ad oggi
20 maggio 2025 | 15:00
Mondo
La capacità di sequestro di CO2 dell'olivo

Valutato sia il carbonio fissato nella biomassa della chioma degli olivi e il contenuto nel suolo agricolo. Con le giuste pratiche agricole è possibile un sequestro netto di CO2 fino a 2,1 tonnellate per ettaro
20 maggio 2025 | 10:00
Mondo
La Spagna chiede il ritorno di dimetoato e clopirifos per l'olivo

Secondo gli spagnoli non ha senso il divieto di utilizzo di dimetoato e clorpirifos in Europa quando è consentito in Marocco e Tunisia, da cui l'UE importa olio di oliva. Strategico avere principi attivi efficaci contro vecchie e nuove patologie dell'olivo
19 maggio 2025 | 16:00
Mondo
Gli olivicoltori spagnoli hanno perso quasi tre miliardi di euro per i bassi prezzi dell'olio d'oliva

Ora i sindacati agricoli spagnoli chiedono l'intervento del governo perchè i prezzi si stabilizzino sopra la media dei costi di produzione dell'oliveto tradizionale spagnolo. Così il mondo produttivo perde 8 milioni di euro al giorno
19 maggio 2025 | 10:00
Mondo
Bassi rischi di pesticidi negli alimenti europei

Il 99% degli oltre 13 mila campioni esaminati dall'Efsa è risultato conforme alla legislazione europea. Il rischio per la salute dei consumatori, derivante dalla stima dell'esposizione ai residui di pesticidi negli alimenti, è basso
16 maggio 2025 | 11:00
Mondo
Fatturato da 75 miliardi di euro per le indicazione geografiche europee

Oltre mezzo milione di posti di lavoro coinvolti nella produzione di alimenti a denominazione di origine. Nel 2024 la maggior parte delle indicazioni geografiche ha mantenuto o ampliato la propria forza lavoro, le vendite e gli investimenti in promozione
16 maggio 2025 | 09:00