Mondo

Abbattuta la barriera dei 3 euro/kg per l'olio extra vergine d'oliva

La quotazione media dell'extra vergine nell'ultima settimana in Spagna è stata di 3,24 euro/kg ma si è scesi anche a 2,98 euro/kg. Anche l'ultimo tabù è stato infranto e inizia il tempo di saldi nella Grande Distribuzione

12 marzo 2018 | T N

La Grande Distribuzione vuole tornare ad avere olio extra vergine di oliva da poter offrire in offerta, come prodotto civetta, a prezzi “impossibili” e l'industria olearia sta facendo di tutto per accontentarla, con una speculazione al ribasso delle quotazioni che sembra non avere fine.

Incassata una campagna olearia insoddisfacente, ma non allarmante, e considerato che si arriverà all'inizio della prossima con stock sufficienti a garantire la copertura delle esigenze di mercato, è iniziata la grande ondata per ridurre i prezzi dell'olio, tanto in Italia quanto in Spagna.

Se l'Italia ha visto alzarsi la bufera tra la fine di ottobre e la metà di novembre, con il prezzo sceso di un euro nel volgere di un mese e rimasto poi stabile tra 4,2 e 4,3 euro/kg.

Ora la speculazione al ribasso sembra aver colpito più duramente la Spagna, con i prezzi all'ingrosso in discesa libera nelle ultime due settimane e che, nell'ultima settimana, hanno toccato il minimo storico della stagione, secondo PoolRed, a 2,948 euro/kg. Quello che più inquieta, quanto a tendenza al ribasso dei prezzi, è però che quasi il 50% degli scambi dell'ultima settima è avvenuto proprio a prezzi intorno ai 3 euro/kg. Un altro 50% ha avuto prezzi da 3,2 a 3,4 euro/kg.

E' evidente dunque la discesa delle quotazioni, che ha riguardato soprattutto le province di Jaen e Siviglia. Frantoi e grandi commercianti hanno iniziato, allo stesso modo in cui era accaduto in Italia, a offrire partite a prezzi bassi in un contesto di sostanziale immobilismo negli scambi.

Il fattore psicologico, ovvero il blocco degli acquisti da parte di una parte del mondo industriale e della GDO, ha giocato il suo ruolo, innescando nervosismo e una spirale al ribasso che probabilmente porterà le quotazioni sotto i 3 euro/kg nel volgere di poche settimane.

Torna insomma prepotentemente una politica commerciale aggressiva, che ha dominato la scena degli ultimi decenni, e che vuole l'olio extra vergine come commodity, da offrire al prezzo più basso.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00