Mondo

L'olio d'oliva spagnolo punta ai 4 euro/kg

La scarsità di produzione si fa sentire e si moltiplicano i contratti a lunga scadenza, per tutelare il prezzo, che potrebbe presto arrivare a 4 euro/kg. L'extra vergine premium iberico ormai già veleggia intorno ai 4,5 euro/kg

24 febbraio 2017 | T N

Nel silenzio generale continua l'incremento delle quotazioni all'ingrosso dell'olio d'oliva, specialmente in Spagna.

La bassa produzione italiana e greca, unitamente alla pessima campagna in Tunisia, hanno obbligato industria e imbottigliatori a rivolgersi alla spagna per approvvigionarsi di olio d'oliva. Annche in Spagna, però, la campagna olearia è stata più modesta del previsto.

Al momento non si prevedono scostamenti significativi dalla previsione di ottobre (1,35 milioni di tonnellate) ma comunque si parla di un lieve ribasso, considerate le basse rese produttive dei mesi di novembre e dicembre: 1,5 puinti in meno rispetto alla media dell'anno scorso.

Con gli stock bassi, le quotazioni dell'olio extra vergiune di oliva hanno cominciato a salire significativamente fino alla soglia dei 4 euro/kg attuali. Proprio i 4 euyro/kg sono considerati dai frantoi spagnoli e dalle cooperative la giusta remunerazione per l'olio di oliva di quest'anno. E' quindi lecito attendersi che i prezzi dell'olio iberico rimarranno stabili intorno a questa cifra, almeno fino a quando non verranno diffuse le prime prioiezioni, basata sulla fioritura, per la campagna olearia a venire.

A preoccupare gli operatori, però, non è solo la crescita del prezzo dell'extra vergine ma soprattutto quella del vergine  e del "lampantino" che hanno raggiunto cifre elevate, intorno ai 3,85 euro/kg. Sarà più difficile, quindi, proporre miscele realmente economiche e da offerta speciale, senza rincorrere a qualche trucchetto.

Prezzi alti per l'olio di oliva premium iberico, quello che per caratteristiche organolettiche e chimiche, spesso gli spagnmoli pongono sullo stesso piano dell'exztra vergine italiano e greco. La quotazione attuale è di 4,5 euro/kg, in media, ma potrebbe essere destinata anch'essa a salire, vista proprio la penuria di olio in Italia e in Grecia.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00