Mondo
Calo della produzione del 56% in Andalusia, duro colpo per Jaen
Il Dipartimento agricolo della provincia di Jaen stima che la cattiva raccolta farà perdere 4 milioni di euro di salari. Ma per Infaoliva nessun allarme, con gli stock non ci saranno sofferenze nell'offerta di olio extra vergine d'oliva
29 ottobre 2014 | T N
Sarà una campagna olearia povera in Andalusia, con una produzione di 643 mila tonnellate di olio d'oliva, in calo del 56% rispetto alla scorsa stagione secondo i dati del Dipartimento all'agricoltura della regione.
A incidere sulla scarsità della produzione le alte temperature primaverili che hanno danneggiato la fioritura e la successiva allegagione e dall'altro grandine in alcune zone delle province di Jaen e Cordoba.
Sarà proprio la provincia di Jaen a risentire maggiormente del calo produttivo. Verranno prodotte solo 250 mila tonnellate di olio d'oliva, quindi pari alla produzione italiana, un dato che comunque è la metà della produzione rispetto alla media delle ultime cinque campagne e il 64% in meno rispetto alla passata stagione.
A seguire Cordoba, con una produzione stimata pari a 147 mila tonnellate, con un calo del 46% rispetto alle ultime cinque campagne e del 59% rispetto all'anno scorso. Nel dettaglio a soffrire meno sarà l'area di Siviglia dove il calo, rispetto al 2013/14, sarà del 25% seguita da Malaga (-48%) e Granada (-48%).
Nell'area di Almeria il calo produttivo sarà del 24% rispetto agli ultimi cinque anni e del 22% rispetto alla campagna scorsa, con una produzione di 7800 tonnellate. Anche Cadice vedrà un calo del 20% rispetto alla scorsa stagione. In controtendenza solo Huelva, dove si produrranno 5900 tonnellate, un 19% in più rispetto allo scorso anno.
Secondo il Dipartimento per l'agricoltura andaluso la campagna olearia scarsa comporterà una perdita di 4 milioni di euro in salari per i lavoratori della provincia di Jaen, ma, durante la conferenza stampa di presentazione dei dati, gli operatori hanno voluto rassicurare il mercato e i consumatori.
Infaoliva, che rappresenta gli industriali dell'olio d'oliva spagnolo, hanno fatto sapere che l'offerta coprirà comunque la domanda, grazie agli stock dell'anno precedente.
Luis Carlos Valero, direttore dell'associazione di produttori Asaja, ha detto che i dati mostrano che "l'attuale campagna sarà speculare alla stagione 2012/2013, quindi anche i prezzi saranno simili a quella campagna".
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00