Mondo

La produzione mondiale d'olio d'oliva calerà del 19%

Secondo le prime indicazioni del Coi si produrranno solo 2,5 milioni di tonnellate. A incidere sul risultato finale soprattutto il calo del 50% in Spagna. I consumi nei paesi occidentali in ripresa

09 ottobre 2014 | T N

Sarà un'annata anomala con una produzione mondiale che scenderà del 19% rispetto all'anno passato, soprattutto a causa del clima, secondo il Coi.

A incidere sul risultato finale soprattutto le negative performance in Spagna, accreditata di 875 mila tonnellate (-50%) mentre stabile dovrebbe mantenersi la produzione portoghese.

Confermata invece l'ottima annata in Grecia che raggiungerà le 300 mila tonnellate (+122%). Prospettive per una campagna record in Tunisia con una produzione attesa di 260 mila tonnellate. Stabile la produzione in Turchia. Il Coi non offre alcun dato sulla produzione italiana.

Pessima l'annata in Argentina, a causa di forti venti durante la fioritura.

Nel complesso la produzione mondiale non dovrebbe superare le 2,56 milioni di tonnellate.

Un risultato insoddisfacente, anche considerando che i consumi si stanno riprendendo. Da ottobre 2013 a giugno 2014 le importazioni sono cresciute in Canada (+16%), Stati Uniti (+6%), Australia (+5%) e Giappone (+5%). Continua invece la difficoltà dell'olio di oliva sul mercato cinese (-13%), mentre rimane sostanzialmente stabile in Brasile (-1%).

A fronte di questo andamento si sono registrati aumenti significativi di prezzo su tutte le piazze. In Spagna alla fine di settembre il prezzo dell'extra vergine ha raggiunto i 2,66 euro/kg, in Italia i 4,10 euro/kg e in Grecia i 2,63 euro/kg (pochi gli scambi per mancanza di prodotto in questo caso). Ottimo il livello di prezzo anche in Tunisia con una quotazione di 2,89 euro/kg alla fine di settembre.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00