Mondo

Come ti frego il consumatore con l'olio di sansa di oliva Italian sounding

Il Made in Italy tira, l'idea di artigianalità pure, secondo un lettore del blog Italians di Beppe Severgnini. Tanto che in Olanda si spaccia per italiano un olio di sansa prodotto in Grecia

23 aprile 2014 | T N

Ecco come le magie del marketing riescono a fregare il consumatore, cercando di nobilitare un prodotto che nobile non è, dandogli un'immagine di artigianalità, quando il processo estrattivo è tipicamente chimico-industriale, e infine connotandolo di un'identità italiana quando in realtà è di origine greca.

Ogni ulteriore commento è superfluo.

Vi lasciamo dunque alla lettura della lettera di Stefano Angelucci comparsa sul noto blog Italians di Beppe Severgnini.

Per la gioia dei difensori della qualità italiana all’estero. Olio di Oliva Sansa! In vendita in Olanda.
L’etichetta, che vuol donare una immagine rassicurante ed artigianale del prodotto, in italiano dice: “Olio di Sansa di Oliva. Olio contenente esclusivamente oli provenienti dal trattamento della sansa di oliva e oli ottenuti direttamente dalle olive”. Beh, almeno non e’ di origine minerale.
Procede in Neerlandese: “Arricchito con il 5% di olio di oliva extra vergine” (! aggiungerei).
Ma la chicca finale arriva dalla piccola striscietta blu: “Product of Greece”.
Stefano Angelucci, stefpenni@googlemail.com

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00