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STABILITASI A PARMA L’AUTORITÀ EUROPEA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Alla presenza del presidente Berlusconi e del presidente della Commissione Ue Barroso il 21 giugno si è svolta l’inaugurazione dell’EFSA. L’Autorità ha iniziato la propria attività già nel 2003 e l’anno successivo ha già diramato 200 opinioni su questioni che interessano direttamente il consumatore europeo
25 giugno 2005 | C. S.
L'autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha inaugurato la sede ufficiale a Parma.
Il primo ministro italiano, Silvio Berlusconi, il presidente della Commissione Europea, José Manuel Barroso, il presidente del consiglio d'amministrazione del EFSA, Stuart Slorach, il commissario dell'Ue per salute e tutela del consumatore, Markos Kyprianou e le autorità europee, nazionali e locali ad alto livello hanno presieduto all'inaugurazione al Palazzo Ducale a Parma.
Lâinaugurazione della sede permanente del EFSA a Parma rappresenta una pietra storica per questa organizzazione europea dedicata a fornire consigli scientifici indipendente sulla sicurezza dell'alimentazione e quindi per proteggere e servire il consumatore europeo.
Silvio Berlusconi e Stuart Slorach hanno scoperto una targa al Palazzo Ducale, un simbolo importante dell'integrazione dell'Autorità in una comunità , in una regione ed in un Paese in cui l'alimento è così parte integrante di coltura e di vita quotidiana. Introdotta dallâordinamento europeo nel gennaio 2002, EFSA ha iniziato le proprie attività in locali provvisori a Bruxelles fino a che il Consiglio d'Europa non ha deciso che fosse Parma la sede permanente dellâAutorità .
Da allora, EFSA ha funzionato attivamente, con il supporto delle autorità italiane per espandere lâorganizzazione, assumere personale.
Commentando l'inaugurazione del EFSA, il direttore esecutivo, Geoffrey Podger ha detto: "noi siamo molto contenti per la sede di Parma e siamo riconoscenti allâItalia per la fattiva collaborazione prestataci. Pensiamo che il nostro personale raddopierà nei prossimi due anni, fino a raggiungere le 300 unità per la fine di 2006. La sede di Parma ci fornirà una base solida da cui perseguire l'espansione della nostra organizzazione ed attività ."
Operativi fin dal mese di maggio 2003, il comitato scientifico del EFSA ha pubblicato fin qui oltre 200 opinioni che seguono alle richieste delle istituzioni dell'Ue per le valutazioni riguardo ai rischi connessi con il ciclo alimentare. Nel 2004 sono state quasi 400 le riunioni scientifiche per dibattere e presentare le proposte di parere.
Fonte: Autorità europea sicurezza alimentare
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