Mondo

Focus sugli oli italiani a Pechino

Focus sugli oli italiani a Pechino

L’Ambasciata d’Italia nella Repubblica Popolare Cinese ha organizzato per il 12 aprile una campagna educativa per evidenziare l’importanza e la centralità del nostro comparto oleario. Determinante il ruolo del Consorzio extra vergine di qualità. Presenti i principali attori della filiera

07 aprile 2012 | T N

Dopo le turbative di mercato scatenate a seguito dell’articolo di Paolo Berizzi sul quotidiano “la Repubblica” dello scorso 23 dicembre, l’Italia che lavora in silenzio, quella che agisce senza suscitare inutili e controproducenti sensazionalismi, fa i suoi passi ufficiali per ribadire che gli operatori del nostro Paese lavorano bene e che l’olio ricavato dalle olive è il frutto di un accurato e meticoloso lavoro, fatto di attenzioni qualificate e di una solida etica quale punto di riferimento costante.

Particolarmente ricco il programma della giornata.

 

Salute Italia! - L’olio extra vergine d’oliva

-Tecniche produttive, procedure di controllo, mercato e consumatori in Cina-

Giovedi’ 12 aprile 2012 h.9,00 – 17,30

Auditorium dell’Istituto Italiano di Cultura, presso l’Ambasciata d'Italia

2, San Li Tun Dong Er Jie

9.00 Registrazione dei partecipanti

9.30 Dott. Mauro Meloni: Il progetto “O-Live Health and Beauty Secret”

Direttore del Consorzio Extravergine di Qualità

9.45 Dott. Luigi Caricato: La grande storia dell’olio da olive

Oleologo e Direttore della rivista specializzata “Teatro Naturale”

10.00 Dott.Antonino La Spina: Cibo italiano,dieta mediterranea, opportunita' di mercato

Direttore Ufficio ICE di Pechino

10.15 Bian Zhenhu: Tendenze e previsioni del mercato in Cina

Presidente della Camera di Commercio Cinese Agro-alimentare

10.30 Dott. Song Hancong: Tendenze regionali in Cina nel consumo dell’olio

Direttore Marketing China Foods Limited (Gruppo COFCO)

10.45 Prof. Lanfranco Conte: Elaborazione norme e tutela della qualità/purezza

Universita’ di Udine; Gruppo esperti chimici dell’U.E. e del Consiglio Oleicolo Internazionale

11.00 Dott. Liu Feng: La tutela dei consumatori in Cina

Segretario Generale della Fondazione Cinese per la protezione dei Consumatori

11.15 Dott. Emilio Gatto: I controlli per la tutela della qualità nel mercato dell’olio

Direttore Generale MIPAAF - Ispettorato Qualita’ e Repressione Frodi Agro-alimentari

11.30 Dott. Federico Mariotti: Etichette per le innovazioni di qualita’

3A Parco Tecnologico Agro-alimentare dell’Umbria

11.45 Dott. Stefano Briganti: Il Forum “Sicurezza alimentare in Cina”

3A Parco Tecnologico Agro-alimentare dell’Umbria

12.00 Ing. Giovanni De Sanctis: Tutela dei marchi e controlli anticontraffazione

Intellectual Property Rights Desk del Ministero Sviluppo Economico

12.15 S.E. Attilio Massimo Iannucci: Conclusioni

Ambasciatore d’Italia nella Repubblica Popolare Cinese

12.30 Dibattito: Domande e risposte

13.00 Degustazione di fragranze di extravergine, condotta dallo Chef Angelo Franchini

14.30 Incontri d’affari tra aziende italiane e cinesi

15.00 Intervista via internet al dott. Jean-Louis Barjol, in diretta da Madrid

Direttore Esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale

17.30 Chiusura dei lavori

 

Organizzazioni della Repubblica Popolare Cinese partecipanti:

Ministero degli Esteri

Ministero del Commercio

Ministero della Salute

Ministero dell’Agricoltura

Amministrazione Nazionale per la Qualità, Supervisione e Quarantena (AQSIQ),

China Council for the Promotion of International Trade (CCPIT)

Centro Nazionale per la Valutazione Rischi per la Sicurezza dei Prodotti Alimentari (CFSA)

State Administration for Industry and Commerce (SAIC)

Amministrazione Nazionale per i Prodotti Alimentari ed i Medicinali(SFDA)

Fondazione Cinese dei Consumatori

Camera di Commercio per l’Import ed Export di Prodotti Agro-alimentari e Derivati (CCCFNA)

Aziende ed enti privati

 

Lingue di lavoro: cinese e italiano

 

Potrebbero interessarti

Mondo

Gli olivicoltori spagnoli reclamano più controlli sull’olio di oliva tunisino

I frantoi e le aziende tunisine che esportano in Spagna  dovrebbero fornire la stessa documentazione di tracciabilità richiesta agli operatori nazionali, oltre a garantire il rigoroso rispetto della legislazione spagnola

11 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Più controlli alle frontiere europee per garantire la sicurezza alimentare

Previsto un monitoraggio più rigoroso delle merci e dei paesi non conformi, con una frequenza dei controlli aumentata. Verrà istituita una task force UE dedicata per rendere più efficienti i controlli sulle importazioni

11 dicembre 2025 | 12:00

Mondo

L'Italia dell'olio di oliva non riesce a sfondare in Cina

Alla Spagna quasi l'88% delle importazioni di olio di oliva in Cina contro meno del 9% dell'Italia. A Pechino, Shanghai e Guangzhou, l'acquirente appartiene a un segmento socioeconomico elevato, con un interesse per i prodotti gourmet e sani

10 dicembre 2025 | 11:00

Mondo

Commissario Hansen annuncia nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche

Il nuovo piano prevederà una serie di misure e linee di investimento dedicate al sistema delle Indicazioni Geografiche, con l’obiettivo di espandere il valore economico e culturale delle IG e dare piena attuazione al Regolamento 2024/1143

09 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Olive oil shot: il drink con extravergine che spopola su TikTok

La nuova moda che sta dilangando sul social più giovane al mondo, TikTok, è l'olive oil shot, ovvero la moda di bere di un bicchierino di olio extravergine di oliva la mattino al digiuno. Niente alcol ma un rituale di benessere

09 dicembre 2025 | 11:00

Mondo

Una proposta di legge della Comunità di Madrid per migliorare la tracciabilità delle olive

La Comunità di Madrid si aspetta che la proposta venga approvata prima della prossima campagna olearia. I titolari di aziende di olive devono essere registrati nel sistema di informazione SIEX e registrare gli afflussi e i deflussi di olive

08 dicembre 2025 | 15:00