Mondo

Export oleicolo spagnolo in crescita

Dati double face. Aumentano le esportazioni ma di sfuso. Crollano invece le vendite all'estero di prodotto confezionato. Ottime performance per il vergine

25 giugno 2011 | Graziano Alderighi

L'olio d'oliva spagnolo si vende bene all'estero, purchè sfuso.

Questa la conclusione che si può trarre dai dati presentati dall'Anierca, l'associazione che raggruppa commercianti e industrie dell'olio iberico.

L'export è infatti cresciuto del 14% in questa campagna olearia ma le vendite di prodotto confezionato all'estero sono diminuite del 9,5%.

Una tendenza, probabilmente, dovuta al trend da parte del consumatore di spendere meno per l'olio d'oliva. Infatti sono incrementate proprio le vendite per i prodotti a marchio privato che però hanno prezzi aggressivi.

Anche per questa ragione la quotazione di olio extravergine di ottima qualità (acidità < 0,4) è diminuita del 2,71% negli ultimi dodici mesi.

Si potrebbe dire che piove sul bagnato, visto che anche nel 2009-2010, vi è stata una riduzione delle quotazioni del 2%, secondo i dati forniti dall'Agenzia nazionale per l'olio d'oliva.

Ormai i prezzi sono costantemente sotto i 2 euro/kg, ben al di sotto della soglia di redditività, fissata dal Ministero dell'agricoltura spagnolo tra i 2,20 e 2,40 euro/kg.

La crisi ha avuto, quindi, un forte impatto sui consumi tanto che, secondo le rilevazioni Anierac, le vendite di extra vergine, nei supermarket spagnoli, è diminuita dell'8,4% per la categoria top e del 4,53% per il mild, a fronte di un aumento del 137% della categoria vergine.

L'incremento del vergine, tuttavia, non sembra rassicurante e non solo perchè questo prodotto non offre a nessun attore della filiera un adeguato valore aggiunto ma anche perchè a un aumento così significativo nel dato percentuale corrisponde un incremento di venduto di soli 3 milioni di litri in più.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati

Accedi o Registrati