Mondo
La Grecia si muove a difesa delle frodi oliandole
Ecco come il Paese ellenico ha reagito di fronte a uno scandalo che poteva provocare un danno d'immagine notevole nello strategico mercato americano
11 giugno 2011 | Graziano Alderighi
Il Ministero per lo Sviluppo rurale e dell'alimentazione greco sta indagando su casi di vendita di olio adulterato negli Stati Uniti, che indicavano inetichetta "olio extra vergine di oliva greco" ed è pronto a imporre sanzioni dopo aver ricevuto le prove necessarie.
I servizi del Ministero dello sviluppo rurale e dell'alimentazione sono stati informati da una denuncia informale, che alcune confezioni commercializzate negli Stati Uniti, con l'etichetta "olio di oliva greco", contenevano olio d'oliva non standard e che il loro contenuto non corrisponde alla loro etichetta.
Dopo aver ricevuto denunce, gli uffici di affari economici e commerciali dell'ambasciata greca negli Stati Uniti hanno ordinato di effettuare il campionamento per l'esame chimico.
Analisi effettuate dal laboratorio di Chimica Generale dello Stato hanno dimostrato che il campione era adulterato.
L'Ufficio di Economiche e Aziendali affari a New York sembra aver individuato il prodotto nel mercato locale e fornirà le informazioni necessarie alla Grecia affinchè il Paese possa agire ed evitare ulteriori ombre sulle proprie produzioni.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00
Commenta la notizia
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Accedi o Registrati