Mondo
Sarà la Coop Hojiblanca a guidare l'assalto a SOS Cuetara
Le principali cooperative oleicole del settore, che hanno aperto anche ad altri soggetti produttori, lanciano la sfida per acquisire una quota significativa del colosso spagnolo dell'olio d'oliva
06 novembre 2010 | Graziano Alderighi
Un altro tassello e un altro passo per la formalizzazione di un'offerta per acquisire una quota significativa dell'azionariato di SOS Cuetara da parte delle cooperative oleicole iberiche è stato compiuto.
E' stato deciso che la Coop Hojiblanca sarà la capo cordata seguita e appoggiata però da tutte le imprese cooperative facenti parte della FECI (Federazione andalusa della Cooperativa Agricole).
A questa conclusione è giunto il Consiglio FECI del settore dell'olio d'oliva, che si è riunito mercoledì scorso con la partecipazione delle principali cooperative andaluse.
Nel corso della riunione,il Consiglio ha riesaminato la situazione della situazione complessa e delicata di SOS, quella che si prospetta è "un'occasione unica per il settore produttivo da non perdere".
Con l'accesso al Gruppo SOS, i produttori andalusi potrebbe svolgere un ruolo significativo non solo nelle vendite del prodotto sfuso ma anche confezionato.
Inoltre, il Consiglio di settore dell'olio d'oliva ha convenuto che il succdi tutte le cooperative coinvolte in un progetto di business unico, ma sarà guidata da Hojiblanca. Il risultato sarebbe "una formula di business agile e credibile che richiederebbe diversi mesi di lavoro ma che ha il sostegno degli azionisti esistenti e dei principali creditori di SOS, così come il sostegno totale del governo".
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00