Mondo

Sarà la Coop Hojiblanca a guidare l'assalto a SOS Cuetara

Le principali cooperative oleicole del settore, che hanno aperto anche ad altri soggetti produttori, lanciano la sfida per acquisire una quota significativa del colosso spagnolo dell'olio d'oliva

06 novembre 2010 | Graziano Alderighi

Un altro tassello e un altro passo per la formalizzazione di un'offerta per acquisire una quota significativa dell'azionariato di SOS Cuetara da parte delle cooperative oleicole iberiche è stato compiuto.

E' stato deciso che la Coop Hojiblanca sarà la capo cordata seguita e appoggiata però da tutte le imprese cooperative facenti parte della FECI (Federazione andalusa della Cooperativa Agricole).

A questa conclusione è giunto il Consiglio FECI del settore dell'olio d'oliva, che si è riunito mercoledì scorso con la partecipazione delle principali cooperative andaluse.

Nel corso della riunione,il Consiglio ha riesaminato la situazione della situazione complessa e delicata di SOS, quella che si prospetta è "un'occasione unica per il settore produttivo da non perdere".

Con l'accesso al Gruppo SOS, i produttori andalusi potrebbe svolgere un ruolo significativo non solo nelle vendite del prodotto sfuso ma anche confezionato.

Inoltre, il Consiglio di settore dell'olio d'oliva ha convenuto che il succdi tutte le cooperative coinvolte in un progetto di business unico, ma sarà guidata da Hojiblanca. Il risultato sarebbe "una formula di business agile e credibile che richiederebbe diversi mesi di lavoro ma che ha il sostegno degli azionisti esistenti e dei principali creditori di SOS, così come il sostegno totale del governo".

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00