Mondo27/07/2023

11 euro/kg per l’olio extra vergine d’oliva italiano

11 euro/kg per l’olio extra vergine d’oliva italiano

La produzione in Spagna nella prossima campagna di commercializzazione potrebbe essere inferiore del 30% rispetto a quella precedente. La preoccupazione che i consumatori si spostino verso altri prodotti

di T N
Mondo25/07/2023

Non solo la fame, anche la malnutrizione uccide nel mondo

Non solo la fame, anche la malnutrizione uccide nel mondo

Dieta mediterranea è una healthy diet, con cibi non processati con benefici anche per l'ambiente, la cultura e le tradizioni

di C. S.
Mondo24/07/2023

Anche la Turchia ha la propria Dop dell'olio d'oliva

Anche la Turchia ha la propria Dop dell'olio d'oliva

Edremit è una città e un distretto della provincia di Balıkesir nella Regione dell'Egeo, oltre che una varietà di olivo da cui prende il nome la Dop

di C. S.

Mondo24/07/2023

Vola il prezzo dell’olio di oliva tunisino

Vola il prezzo dell’olio di oliva tunisino

A giugno, secondo l’Osservatorio Nazionale dell’Agricoltura, ha raggiunto i 5,4 euro/kg, con un aumento del 52% rispetto all’anno precedente. In calo invece le vendite in volume

di C. S.
Mondo21/07/2023

A rischio la viticoltura eroica in Italia, Spagna e Portogallo

A rischio la viticoltura eroica in Italia, Spagna e Portogallo

Il degrado del suolo e la siccità sono i rischi legati al cambiamento climatico per la viticoltura eroica. La chiave del successo invece sono le conoscenze tradizionali con l'innovazione e il rigore scientifico

di C. S.
Mondo19/07/2023

Oliveti resilienti contro le ondate di calore

Oliveti resilienti contro le ondate di calore

Attraverso il recupero dei servizi ecosistemici si rendono gli oliveti più resistenti, aumentando l'acqua disponibile nel suolo e riducendo la temperatura

di C. S.

Mondo18/07/2023

In Perù cresce l’interesse per l’olio extra vergine di oliva

In Perù cresce l’interesse per l’olio extra vergine di oliva

In Perù si consumano in media 0,10 litri all'anno di olio d’oliva per persona. Il Covid ha generato una maggiore preoccupazione per la salute alimentare, aumentando la reputazione dell’extra vergine

di C. S.
Mondo12/07/2023

Vittoria di Pirro al Parlamento europeo sul regolamento Ripristino della Natura

Vittoria di Pirro al Parlamento europeo sul regolamento Ripristino della Natura

Il regolamento sul Ripristino della Natura non è però ancora passato, quindi non è legge, avendo deciso il Parlamento solo di dare l'avvio al Trilogo a meno di un anno dalla scadenza della legislatura

di T N
Mondo12/07/2023

E' boom per la viticoltura in Gran Bretagna

E' boom per la viticoltura in Gran Bretagna

La viticoltura è oggi il settore agricolo in più rapida crescita in Gran Bretagna, arrivando a 7600 ettari entro il 2032. Chardonnay e Pinoit Noir sono i vitigni più diffusi e popolari

di C S

Mondo12/07/2023

Drastico calo dei consumi di olio di oliva

Drastico calo dei consumi di olio di oliva

Lo scenario dei consumi di olio di oliva spagnolo, con un calo dei consumi del 50% nei primi sei mesi del 2023, si potrebbe estendere a molti altri mercati internazionali nel prossimo futuro

di Vilar Juan
Mondo11/07/2023

Gli olivicoltori brasiliani contro l’olio di oliva europeo

Gli olivicoltori brasiliani contro l’olio di oliva europeo

L’olivicoltura brasiliana ormai occupa 6200 ettari di terreno per una produzione di poche centinaia di tonnellate ma si guarda già al futuro e a trovare mercati e sbocchi commerciali

di C. S.
Mondo11/07/2023

Solo le grandi stalle inquinano secondo Bruxelles

Solo le grandi stalle inquinano secondo Bruxelles

Le norme revisionate dall'Europarlamento si applicheranno solo alle aziende con più di 40mila capi di pollame, 2.000 capi di suini o 750 capi di scrofe o 750 unità di bovini

di C. S.

Mondo06/07/2023

La sfida della sicurezza alimentare e le iniziative per dare buon cibo a tutti

La sfida della sicurezza alimentare e le iniziative per dare buon cibo a tutti

Il cinese Qu Dongyu è stato rieletto al vertice della Fao. Garantire la stabilità dell'approvvigionamento alimentare significa assicurarsi che la disponibilità, l'accessibilità e l'utilizzo non siano ostacolati da carenze, emergenze o crisi improvvise

di C. S.
Mondo06/07/2023

L’Italia è il maggior importatore di olio di oliva biologico dalla Tunisia

L’Italia è il maggior importatore di olio di oliva biologico dalla Tunisia

Le vendite di olio di oliva tunisine sono prevalentemente sfuse e viaggiano in direzione di Spagna e Italia. Oltre il 60% dell’export è destinato proprio a questi due Paesi. Solo il 12% va negli Usa

di C. S.
Mondo06/07/2023

60 milioni di euro per l'agricoltura italiana dall'Unione europea

60 milioni di euro per l'agricoltura italiana dall'Unione europea

Le autorità nazionali distribuiranno l'aiuto direttamente agli agricoltori per compensare le perdite economiche derivanti dalle turbolenze di mercato e dall'inflazione energetica e dei costi di produzione

di C. S.

Mondo04/07/2023

EVO IOOC: 346 medaglie d'oro s e 168 d'argento per gli oli in concorso

EVO IOOC: 346 medaglie d'oro s e 168 d'argento per gli oli in concorso

Un olio pugliese e un olio brasiliano dominano nei Best International Award 2023. I vincitori hanno meritatamente prevalso su tutti i 623 extra vergini in concorso

di Antonio G. Lauro
Mondo04/07/2023

Diminuisce la superficie irrigua dell'oliveto spagnolo

Diminuisce la superficie irrigua dell'oliveto spagnolo

Nel 2022, a causa della siccità, non sono più irrigui quasi 10 mila ettari di oliveto in Spagna. Il forte aumento delle superfici irrigue dal 2012 ha messo in crisi il sistema spagnolo

di C. S.
Mondo30/06/2023

Diminuisce l'uso di fertilizzanti nell'Unione europea

Diminuisce l'uso di fertilizzanti nell'Unione europea

Il consumo di fertilizzanti a base di azoto in agricoltura è stato stimato a 9,8 milioni di tonnellate nell'Ue nel 2021, con una diminuzione su base annua del 2,0%. Calo cumulativo del 6,4% rispetto al 2017

di C. S.