Mondo10/08/2021

Distrutto dalle fiamme in Grecia un olivo di 2500 anni fa

Distrutto dalle fiamme in Grecia un olivo di 2500 anni fa

Era stato descritto nell’antichità dal filosofo e geografo Strabone. Il tronco dell'olivo era così ampio che ci volevano dieci persone per abbracciarlo

di C. S.
Mondo09/08/2021

Il rimbalzo della produzione per l'olio d'oliva tunisino

Il rimbalzo della produzione per l'olio d'oliva tunisino

Dopo una campagna di scarica si prevede un buon raccolto per l'olivicoltura di Tunisi, con la prospettiva di vendere 225 mila tonnellate di olio all'Unione europea

di T N
Mondo05/08/2021

La Turchia scommette tutto sull'export olivicolo-oleario

La Turchia scommette tutto sull'export olivicolo-oleario

Germania, Stati Uniti, Iraq, Romania e Spagna sono i principali acquirenti. Obiettivo è raggiungere un fatturato di 300 milioni di dollari entro la fine della stagione 2020-2021

di C. S.

Mondo05/08/2021

Bisogna proteggere gli olivi salentini dal fuoco

Bisogna proteggere gli olivi salentini dal fuoco

L'appello di Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo del Coi, perchè si fermi lo scempio dei roghi delle olivete affette da Xylella fastidiosa. Proteggere l'olivo significa proteggere la salute dei cittadini e l'ambiente

di C. S.
Mondo04/08/2021

Le nuove varietà di olivo nel Catalogo Mondiale del Coi

Le nuove varietà di olivo nel Catalogo Mondiale del Coi

Entro l'anno dovrà essere portato a termine il progetto di revisione del Catalogo Mondiale delle Varietà di Olivo, edito dal Consiglio oleicolo internazionale, con la volontà di includere le cultivar create negli ultimi anni a seguito del miglioramento genetico

di C. S.
Mondo30/07/2021

Istituito il registro ufficiale delle Bevande Spiritose a Indicazione Geografica

Istituito il registro ufficiale delle Bevande Spiritose a Indicazione Geografica

Ora anche tutte le grappe e limoncello a denominazione potranno porre in essere tutte quelle azioni di tutela e valorizzazione che contraddistinguono il comparto a qualità certificata

di C. S.

Mondo29/07/2021

A San Marino il più alto consumo di olio d'oliva pro capite all'anno

A San Marino il più alto consumo di olio d'oliva pro capite all'anno

Il consumo medio mondiale per persona all'anno è di 450 grammi. L'Italia scende al quinto posto con 8,2 kg pro capite all'anno, tallonata dal Portogallo che consuma 7,9 kg di olio d'oliva pro capite all'anno

di Vilar Juan
Mondo29/07/2021

Italia, Francia e Spagna i Paesi più premiati al Mondial des Vins Extrêmes

Italia, Francia e Spagna i Paesi più premiati al Mondial des Vins Extrêmes

Assegnate 18 gran medaglie d’oro, 198 ori e 68 argenti: premiazione a Milano Wine Week nel mese di ottobre con la possibilità per i winelover di degustare e conoscere i vini eroici del concorso

di C. S.
Mondo28/07/2021

Cascola e siccità: a rischio la prossima campagna olearia

Cascola e siccità: a rischio la prossima campagna olearia

Si moltiplicano i segnali di una crescente difficoltà degli olivicoltori, in Italia e in Spagna, nell'affrontare la stagione tra ondate di caldo, mancanza di piogge, contingentamento dell'acqua irrigua, aumento dei canoni di emungimento e fenomeni estremi

di T N

Mondo26/07/2021

Diminuisce il consumo di olio extra vergine di oliva in Spagna

Diminuisce il consumo di olio extra vergine di oliva in Spagna

I prezzi influenzano le vendite. Negli ultimi quattro mesi, con l'aumento delle quotazioni all'ingrosso e al dettaglio, i consumi degli spagnoli si spostano verso l'olio di oliva e quelli di semi. Cresce anche l'olio di sansa

di C. S.
Mondo22/07/2021

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Il differenziale di quotazione all'ingrosso tra convenzionale e biologico in Italia scende dal 15 al 10% mentre in Spagna è stabile o in aumento dal 15 al 25%. Anche per le vendite in volume le differenze tra i due Paesi sono notevoli

di T N
Mondo19/07/2021

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

I prezzi in Spagna hanno raggiunto il loro massimo e ci si aspetta si assesteranno sui 3,2 euro/kg mentre in Italia si scommette su un ribasso intorno ai 4 euro/kg. Scorte fatte per alcune settimane da parte degli imbottigliatori

di T N

Mondo19/07/2021

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Biodiversità, pratiche enologiche, indicazioni geografiche e buone pratiche per gli eventi vinicoli rivolti ai consumatori sono state alcune delle tematiche centrali delle 19 risoluzioni approvate all’unanimità

di C. S.
Mondo15/07/2021

Con clima favorevole la stagione olivicola farà segnare il segno positivo

Con clima favorevole la stagione olivicola farà segnare il segno positivo

In calo gli stock di extra vergine ma soprattutto di lampante, con una crescita o stabilità produttiva i prezzi dovrebbero mantenersi stabili

di Vilar Juan
Mondo15/07/2021

838 vini e distillati in concorso da tutto il mondo in Valle d’Aosta

838 vini e distillati in concorso da tutto il mondo in Valle d’Aosta

Il Mondial des vins Extrêmes, continua a crescere in numeri e visibilità, valorizza ed esalta autentiche isole della biodiversità viticola

di C. S.

Mondo13/07/2021

Cresce l'olivicoltura biologica in Spagna

Cresce l'olivicoltura biologica in Spagna

Superati ormai stabilmente i 200 mila ettari olivetati in biologico. Sono 16 mila gli ettari di nuovi oliveti bio nel 2020, concentrati prevalentemente in Andalusia e Castilla-La Mancha. Pochi a Valencia, seconda regione olivicola nazionale

di T N
Mondo13/07/2021

Cresce l'amore dei canadesi per l'olio d'oliva, considerato il re del benessere

Cresce l'amore dei canadesi per l'olio d'oliva, considerato il re del benessere

La dieta mediterranea sta diventando sempre più popolare tra i canadesi e così aumenta anche l'import degli oli d'oliva, cresciuto del 17% nel 2020 rispetto all'anno precedente. Leader sul mercato è l'Italia, seguita da Spagna e Tunisia

di T N
Mondo09/07/2021

Consiglio oleicolo internazionale e Fao insieme per innovare l'olio di oliva mondiale

Consiglio oleicolo internazionale e Fao insieme per innovare l'olio di oliva mondiale

Il memorandum è un primo passo per rafforzare e dare energia al settore olivicolo in tutto il mondo. Tra gli obiettivi rendere il settore olivicolo più produttivo e sostenibile e aumentarne la resilienza

di C. S.