L’agricoltura è sostenibile: le soluzioni per la COP28
La COP28 è una piattaforma per lo scambio di conoscenze e il processo decisionale sul ruolo distintivo dei sistemi agroalimentari nella lotta contro il cambiamento climatico
Gli investimenti di FAO e BERS per l’olivicoltura tunisina
Dal 2013, la FAO e la BERS sostengono attivamente il miglioramento degli standard di qualità e di efficienza nel settore dell'olio d'oliva in Tunisia per accrescere la reputazione dell’olivicoltura tunisina
Raccolta delle olive peggio del previsto in Andalusia
Rese molto basse in Andalusia fanno temere un raccolto peggiore dello scorso anno. L’allarme degli agricoltori del Coag per tre punti in meno di resa nelle prime settimane di raccolta delle olive
Olio di sansa di oliva: mercato strategico per la Spagna olivicola
La Spagna è il primo produttore mondiale di olio di sansa di oliva Il suo uso energetico consente un risparmio di 1,5 milioni di metri cubi di combustibile fossile ogni anno
No del Parlamento europeo alla riduzione dei fitofarmaci in agricoltura
A larga maggioranza i parlamentari di Bruxelles dicono no al progetto di regolamento sulla riduzione dei fitofarmaci fino al 50% entro il 2030
Un test completo sull’olio di oliva negli Stati Uniti
L’industria dell’olio di oliva negli Stati Uniti lancia uno studio completo sul prodotto per rafforzare la fiducia dei consumatori mentre il caldo e la siccità fanno aumentare i prezzi
La produzione mondiale di olio di oliva più alta del previsto
Le previsioni del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti indicano una produzione di olio di oliva a 3 milioni di tonnellate, in grado di soddisfare i consumi globali. E le quotazioni si raffreddano
Manca l’olio extra vergine di oliva: corsa ai supermercati
Il prezzo dell’olio d’oliva a scaffale sta salendo e c’è la volontà dei consumatori di fare scorte. In Grecia, per la prima volta, i supermercati hanno deciso di contingentare l’acquisto dell’extra vergine
Via libera della Commissione europea per 1,7 miliardi euro all'agrivoltaico italiano
Il regime sostiene la costruzione e la gestione in Italia di nuovi impianti agrivoltaici per una capacità totale di 1,04 GW e una produzione di energia elettrica di almeno 1 300 GWh/anno
Accordo politico fatto sulla legge europea sul Ripristino Natura
I piani dovrebbero cercare sinergie con la mitigazione dei cambiamenti climatici e la prevenzione delle catastrofi, nonché con l'agricoltura e la silvicoltura
Anche l'Italia avrà una Banca del germoplasma del Coi
Attualmente, la collezione del Crea custodisce 600 differenti varietà di olivo. Sarà insieme a quelle del Marocco, della Francia, della Turchia, dell’Argentina e d’Israele
Per gli emigrati l'olio di oliva italiano è di qualità superiore
Secondo una ricerca del Crea per gli italo-discendenti, legati a territori e produzioni locali: più dell’ 87% promuove il made in Italy. Nasce il turismo delle radici, volano per food e aree rurali
Beyond Meat: gli hamburger vegetariani sulla via del fallimento
La crisi di Beyond Meat non è un fenomeno isolato o contingente ma va inquadrata nel crollo verticale della domanda di prodotti vegetariani negli Usa: alimenti troppo processati e poco salutari
Steroli e MOSH/MOAH ancora al centro del dibattito del Consiglio oleicolo internazionale
Sulle anomalie degli steroli, argomento che tanto interessa l'Italia, il Segretariato Esecutivo ha ribadito che la ricerca di una soluzione soddisfacente che garantisca sia la qualità che l'autenticità dell’olio di oliva
Sempre meno olio extra vergine di oliva nel carrello della spesa
In Spagna i consumi nei primi nove mesi del 2023 sono calati del 44%. Le scelte dei consumatori si spostano a favore di altri oli d'oliva, come l’olio di sansa, o degli oli di semi, soprattutto del girasole
Il prezzo dell’olio di oliva greco e spagnolo sotto gli 8 euro/kg
Forti ribassi delle quotazioni dell’olio extra vergine di oliva in Spagna e Grecia che scivolano per la prima volta da mesi sotto gli 8 euro/kg. Anche i futures per la primavera 2024 vedono prezzi bassi
L’Australia olivicola vuole crescere e competere con gli oli internazionali
Secondo i produttori australiani il settore ha toccato l’apice in termini di qualità, con esperienza e conoscenza che ora superano i capricci delle stagioni
22 premi per la Nazionale italiana formaggi al Worl Cheese Awards
Alla 35° edizione del World Cheese Awards hanno partecipato 4.502 formaggi da 43 paesi del mondo giudicati da 264 esperti di 38 nazioni diverse