Mondo05/07/2019

Gli oliveti tradizionali sono  l'ossatura fondamentale per la produzione d'olio d'oliva

Gli oliveti tradizionali sono  l'ossatura fondamentale per la produzione d'olio d'oliva

Gli oliveti tradizionali sono il 71% del totale e hanno prodotto, in questa campagna olearia, il 62% dell'olio di oliva mondiale. Meno importante dell'immaginato il divario tra sistemi colturali; dei vecchi impianti non si può fare a meno

di T N
Mondo04/07/2019

Record produttivo d'olio d'oliva in Europa grazie alla Spagna

Record produttivo d'olio d'oliva in Europa grazie alla Spagna

L'Unione europea rivede al rialzo le stime di produzione d'olio d'oliva, con 1,79 milioni di tonnellate nel Paese iberico, dieci volte tanto rispetto all'Italia. L'esecutivo dell'Ue stima lo stock finale per la stagione a 706.000 tonnellate

di T N
Mondo04/07/2019

Turchia, Cina e Francia tra i paesi con più allerte alimentari segnalate

Turchia, Cina e Francia tra i paesi con più allerte alimentari segnalate

La maggior parte delle segnalazioni della frutta secca sono dovute a respingimenti al confine di frutta secca contenente micotossine. Le notifiche di prodotti provenienti dall’Italia sono state 156

di C. S.

Mondo03/07/2019

Il Giappone mira a valorizzare l'olio di oliva tunisino

Il Giappone mira a valorizzare l'olio di oliva tunisino

A seguito delle numerose visite del direttore esecutivo del Coi in Giappone negli ultimi mesi, ecco un progetto, chiamato Satreps, che mira a riunire produttori tunisini e giapponesi per creare un'etichetta dell'olio d'oliva del Paese nordafricano

di T N
Mondo02/07/2019

Il Marocco olivicolo: dalle tradizionali maâsra alla selezione clonale

Il Marocco olivicolo: dalle tradizionali maâsra alla selezione clonale

La superficie olivicola marocchina è aumentata del 63%, passando da 641 mila ettari nel 2002/2003 a 1,45 milioni di ettari nel 2017/2018. Un'olivicoltura che risente delle condizioni climatiche. La produzione non è salita oltre le 127 mila tonnellate d'olio d'oliva

di C. S.
Mondo02/07/2019

La comunicazione agricola e alimentare mondiale parla sempre più francese

La comunicazione agricola e alimentare mondiale parla sempre più francese

Hopscotch, leader francese nella comunicazione, acquisisce il 35,5% di Sopexa, l'agenzia di comunicazione internazionale 100% food, drink & lifestyle, portando così la sua quota al 66%

di C. S.

Mondo28/06/2019

I panel sono troppo buoni o troppo conniventi nel giudicare l'olio vergine di oliva?

I panel sono troppo buoni o troppo conniventi nel giudicare l'olio vergine di oliva?

Il secondo canale televisivo tedesco, ZDF, e la International Olive Foundation hanno messo sulla graticola diversi gruppi di assaggio. Troppe interdipendenze opache per tutelare davvero il consumatore

di Silvan Braun
Mondo28/06/2019

Negli Stati Uniti il vino in lattina è la moda del momento

Negli Stati Uniti il vino in lattina è la moda del momento

Sono i Millenials ad amare il vino in lattina che ha raggiunto un giro d'affari da 50 milioni di dollari, rispetto ai 2 milioni del 2012. E' stata Whole Foods, nel 2016, a definire il canned wine come una tendenza di consumo in America da tenere d'occhio

di C. S.
Mondo28/06/2019

La produzione californiana d'olio d'oliva a 15 milioni di litri

La produzione californiana d'olio d'oliva a 15 milioni di litri

L'Interprofessione dello Stato americano ha previsto un raddoppio della produzione d'olio d'oliva dopo la disastrosa scorsa campagna olearia. Cambiano anche i vertici della Commissione

di C. S.

Mondo26/06/2019

Gli spagnoli consumano meno di 3 litri di olio extra vergine di oliva pro capite all'anno

Gli spagnoli consumano meno di 3 litri di olio extra vergine di oliva pro capite all'anno

Nonostante la Spagna sia il principale Paese produttore di olio extra vergine di oliva, questa categoria è la meno preferita dagli iberici che, in volume, preferiscono l'olio di oliva e il vergine

di T N
Mondo26/06/2019

Stesso marchio, ingredienti diversi ma qualità immutata per il cibo europeo

Stesso marchio, ingredienti diversi ma qualità immutata per il cibo europeo

La Commissione ha pubblicato i risultati di una campagna di ricerca paneuropea sui prodotti alimentari da cui emerge che alcuni cibi presenti a scaffale in differenti mercati, pur avendo una diversa composizione, recano un marchio identico o simile

di C. S.
Mondo26/06/2019

Il Wto apre un'inchiesta sui dazi statunitensi a carico delle olive spagnole

Il Wto apre un'inchiesta sui dazi statunitensi a carico delle olive spagnole

L'Organizzazione mondiale del commercio, dopo la reiterazione della richiesta da parte dell'Unione europea, ha deciso di aprire un panel. Gli Usa ribadiscono: "la Ue non ha basi giuridiche per il ricorso"

di C. S.

Mondo25/06/2019

Con l'accordo di libero scambio col Mercosur per l'agricoltura europea è game over

Con l'accordo di libero scambio col Mercosur per l'agricoltura europea è game over

Dopo l'accelerazione alla Commissione Ue sono arrivate due lettere: una di un gruppo di sette Paesi favorevoli, tra cui Germania, Spagna e Portogallo, e un'altra da Francia, Irlanda e Belgio, che temono per l'impatto sui produttori di carni bovine

di C. S.
Mondo25/06/2019

Il cinese Qu Dongyu eletto Direttore Generale della Fao

Il cinese Qu Dongyu eletto Direttore Generale della Fao

Larga maggioranza per il neo direttore, eletto al primo turno. Grande smacco per la candidata francese Catherine Geslain-Lanéelle che ha ottenuto solo 71 voti. Non hanno pagato le controverse aperture nei confronti degli Stati Uniti su dossier sensibili come quello degli Ogm

di C. S.
Mondo21/06/2019

Troppe frodi senza scrupoli sul cibo: i risultati dell'operazione Opson VIII

Troppe frodi senza scrupoli sul cibo: i risultati dell'operazione Opson VIII

I vertici di Interpol e Europol mettono in guardia dal sottovalutare la portata del fenomeno della contraffazione. La vendita online sta esacerbando la minaccia della criminalità alimentare. In poco più di quattro mesi sequestrati oltre 100 milioni di euro di alimenti e bevande pericolosi

di C. S.

Mondo21/06/2019

Abdellatif Ghedira direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale fino al 2023

Abdellatif Ghedira direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale fino al 2023

Come ampiamente previsto, con l'astensione dell'Unione europea, Tunisia e Spagna manterranno la guida del Coi per i prossimi quattro anni. La risoluzione è stata formalmente approvata nel corso della 109a sessione del Consiglio a Marrakech

di T N
Mondo19/06/2019

Sergio Ramos e Pilar Rubio scelgono un olio d'oliva spagnolo come bomboniera

Sergio Ramos e Pilar Rubio scelgono un olio d'oliva spagnolo come bomboniera

Il capitano del Real Madrid e della Nazionale spagnola è un consumatore abituale di Bailén Gold e con una bottiglia speciale e in edizione limitata ha scelto di celebrare il proprio matrimonio

di C. S.
Mondo18/06/2019

120 milioni di euro per sostenere l'apicoltura europea

120 milioni di euro per sostenere l'apicoltura europea

Aumento di 12 milioni in tre anni per il settore apistico. Le misure comprendono l'istruzione per gli apicoltori, il supporto per avviare un'attività di apicoltura, la lotta contro i parassiti che danneggiano gli alveari e la ricerca o le misure per migliorare la qualità del miele.

di C. S.