Italia

Gemellaggio tra formaggio Asiago Dop e prosciutto di Norcia Igp

28 luglio 2010 | C. S.

E’ stato un nuovo abbinamento del formaggio Asiago DOP con un grande prodotto tipico, il prosciutto di Norcia IGP, il protagonista del “Matrimonio del gusto” che si è celebrato domenica scorsa a Preci, in provincia di Perugia. Il gemellaggio si è svolto nell’ambito della manifestazione “Pane, Prosciutto e Fantasia”, organizzata dal Comune di Preci, giunta alla sua decima edizione.

L’evento è dedicato ai prodotti del territorio umbro e in particolare, appunto, al prosciutto di Norcia, che ha recentemente ottenuto la tutela IGP. Nelle giornate di sabato 17 e domenica 18 luglio è stato possibile degustare tutti i prodotti tipici locali: dalle norcinerie al farro di Monteleone, dalle lenticchie di Castelluccio IGP al miele, dallo zafferano ai biscotti, dai vini all’olio, dai tartufi alle trote fino alla roveja (corbello, sorta di legume).

E' stato particolarmente apprezzato l'abbinamento del formaggio Asiago Fresco con il prosciutto di Norcia, dal sapore caratteristicamente sapido ma non salato, e le tipiche fette di pane sciapo umbro. Nella degustazione, il gusto inconfondibile del prosciutto di Norcia lascia presto il posto alle note lattee e di yogurt dell'Asiago, la cui cremosità favorisce la masticazione del pane e la liberazione degli aromi delle porzioni tostate del pane "abbruscato". Dopo la deglutizione, la bocca rimane perfettamente pulita ed invita al riassaggio.




Fonte: Alberto Pertile

Potrebbero interessarti

Italia

L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio

06 giugno 2025 | 09:00

Italia

Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio

05 giugno 2025 | 12:00

Italia

Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti

04 giugno 2025 | 18:00

Italia

A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori

04 giugno 2025 | 13:40

Italia

I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici

03 giugno 2025 | 11:00

Italia

11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro

03 giugno 2025 | 10:00