Italia

L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio

06 giugno 2025 | 09:00 | C. S.

Nella suggestiva cornice dell’Abbazia di San Pietro, sede della Fondazione per l’Istruzione Agraria di Perugia, l’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. DOP Umbria e Federalberghi Umbria hanno siglato, martedì 3 giugno 2025, un accordo di collaborazione volto a valorizzare l’olio extravergine di oliva come elemento identitario e asset strategico dell’offerta turistica regionale.

Alla presenza dell’Assessore regionale al Turismo e all’Agricoltura, Simona Meloni, l’intesa ha sancito un nuovo impegno per rafforzare la sinergia tra accoglienza e agroalimentare d’eccellenza, in un’ottica di sviluppo sostenibile, promozione territoriale e internazionalizzazione dell’Umbria come destinazione.

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio grazie anche alle proposte dell’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. DOP Umbria, strutturate su un'offerta qualificata ed attrattiva nel campo delle esperienze, ne sono esempio l'evento Frantoi Aperti in Umbria, le "Passeggiate e Buon Gusto", la "Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata Assisi - Spoleto", vere e proprie esperienze immersive nella cultura del territorio.
 
Nel solco dei principi del turismo lento, l’intesa punta a generare un impatto duraturo e un aumento della permanenza media dei visitatori, attraverso formule turistiche integrate che uniscano oleoturismo, cammini, cicloturismo, e ricettività di qualità.

In questa direzione si muove anche l’azione delle strutture operative di Confcommercio Umbria, tra cui UmbriaSi e Umbria & Bike, quest’ultima recentemente candidata a un bando regionale per il potenziamento dell’offerta cicloturistica. Obiettivo condiviso è ampliare la rete delle opportunità legate al turismo attivo e green, arricchendo le proposte esperienziali con percorsi su due ruote, itinerari naturalistici e servizi integrati.

“L’Umbria ha tutte le carte in regola per diventare un modello virtuoso di accoglienza sostenibile e consapevole”, ha dichiarato l’Assessore Simona Meloni. “Questo accordo rappresenta una tappa strategica nella costruzione di un’offerta turistica integrata che valorizzi le produzioni di qualità e favorisca forme di turismo capaci di generare economia e cultura diffusa”.

Paolo Morbidoni, Presidente della Strada dell’Olio e.v.o. DOP Umbria, ha sottolineato: “Stiamo entrando in una nuova fase, in cui la narrazione del territorio passa attraverso esperienze autentiche. L’olio non è solo un prodotto, ma un’esperienza. La conoscenza non superficiale della sua storia, delle tecniche di produzione e del legame con il territorio rappresenta una leva straordinaria per attrarre viaggiatori consapevoli e appassionati”.
 
Simone Fittuccia, Presidente di Federalberghi Umbria, ha concluso: “La nostra associazione è da sempre impegnata a valorizzare il potenziale attrattivo della nostra regione. Questo progetto rappresenta un tassello strategico per stimolare nuovi flussi e arricchire l’offerta delle nostre strutture ricettive”.

Potrebbero interessarti

Italia

Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio

05 giugno 2025 | 12:00

Italia

Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti

04 giugno 2025 | 18:00

Italia

A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori

04 giugno 2025 | 13:40

Italia

I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici

03 giugno 2025 | 11:00

Italia

11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro

03 giugno 2025 | 10:00

Italia

Pagati da Agea 100 milioni di euro agli agricoltori italiani

Le regioni interessate sono: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Puglia, Sicilia, Umbria e Valle d’Aosta. Pagare 120 mila domande PAC

02 giugno 2025 | 15:00