Italia
Mela rossa Cuneo, parte la fase del rilancio
01 marzo 2010 | C. S.
à iniziato il secondo round della campagna âMela Rossa Cuneoâ, avviata a fine
settembre per promuovere, anche a livello locale, una produzione di eccellenza, favorendo il consumo dei prodotti a chilometri zero, cioè maturati a breve distanza dai luoghi di raccolta.
L'iniziativa, che vede la Camera di commercio nel ruolo di capofila, è sostenuta anche da Regione e Provincia e coinvolge l'Assortofrutta, associazione che raggruppa i consorzi di tutela e valorizzazione delle produzioni ortofrutticole.
Al centro dell'attenzione la âmela rossaâ, quella che, con i gruppi varietali Gala, Red delicious, Braeburn e Fuji, sta cercando da anni il riconoscimento Igp a livello europeo.
âOgni varietà ha le proprie caratteristiche. - spiega il tecnico Coldiretti Cesare Gallesio - La Gala piace molto ai consumatori del nord, la Red delicious è assai gradita a quelli del sud, la Braeburn è preferita dai consumatori del nord Europa, la Fuji ha i suoi estimatori un poâ ovunque.
Le classiche mele rosse, appartenenti al gruppo Red delicious, in genere, sono le preferite sul mercato che guarda agli Emirati Arabiâ.
Nei primi cinque mesi della promozione, le vendite sono state superiori a quelle dello scorso anno: ancora una quarantina di giorni per collocare le quantità disponibili. L'acquirente può scegliere tra la cassetta da 3 chili, in cartone, o la frutta sfusa, sottoposta a bollinatura per garantirne la provenienza. Quest'ultima sembra avere più successo, per l'assenza di vincoli
quantitativi.
La campagna in corso è iniziata al termine di una raccolta abbondante (+7% a livello europeo), costretta a confrontarsi, inizialmente, con quotazioni basse all'origine e soprattutto in Italia, senza ricadute favorevoli per i destinatario finale. In un primo tempo, hanno aderito alla campagna promozionale, soltanto alcune catene di grande distribuzione, mentre altre hanno preferito rinviare l'offerta e si stanno muovendo in questi giorni.
âLa nostra iniziativa - dice il presidente camerale Ferruccio Dardanello - guarda ad una delle produzioni più significative della provincia di Cuneo. La mela rossa ha trovato, in zona, le condizioni pedoclimatiche ideali. Lo dimostrano le caratteristiche organolettiche d'eccellenza e lo conferma la splendida coloritura dei frutti, irraggiungibile per altre zone, collegata alla forte escursione termica tra il giorno e la notte. Doveroso, quindi, schierarsi a
fianco di una voce tanto significativa della nostra frutticoltura, guardando non solo lontano, ai mercati italiani o a quelli europei e mondiali, ma favorendo i consumi in loco e nelle zone circostanti, per tenere alta la bandiera di una indiscussa eccellenza, aiutandola a sconfiggere la concorrenza di aree più promozionate, dotate di risorse economiche rilevantiâ.
In Piemonte la produzione di mele, tra rosse e golden, si aggira, mediamente, su 1.500.000 quintali, in maggioranza ottenuti in provincia Granda.
Potrebbero interessarti
Italia
L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio
06 giugno 2025 | 09:00
Italia
Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio
05 giugno 2025 | 12:00
Italia
Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti
04 giugno 2025 | 18:00
Italia
A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori
04 giugno 2025 | 13:40
Italia
I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici
03 giugno 2025 | 11:00
Italia
11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro
03 giugno 2025 | 10:00