Italia
Assoenologi al sessantaquattresimo Congresso nazionale
Dal 30 maggio al 1 giugno più di 600 tecnici di tutta Italia discuteranno sullo sviluppo della vitivinicoltura nel nostro Paese
30 maggio 2009 | C. S.
Il congresso nazionale di Assoenologi è un importante appuntamento che, dopo ben 32 anni, torna ad essere ospitato nelle Marche.
Dal 30 maggio al 1 giugno, 600 enologi ed enotecnici da tutta Italia affronteranno il tema del cambiamento:
"Il settore vitivinicolo cambia. Capire come evolve per essere pronti a vincere le sfide" questo lâargomento scelto. L'approfondimento avverrà avendo riguardo sia agli aspetti produttivi sia a quelli commerciali, diverse facce della medesima strategia sulla strada dell'eccellenza.
âL'Assoenologi - ha spiegato il Direttore di Assoenologi Giuseppe Martelli, che è anche Presidente del Comitato Nazionale vini - rappresenta un'antichissima associazione di categoria, un tempo riguardante i soli enotecnica, nata nel 1891, ben 90 anni prima dell'omologa francese. Rappresenta il 95 per cento dei tecnici vitivinicoli impegnati nel settore.â
Quello che riguarda il settore vitivinicolo è un passaggio importante e va affrontato adeguatamente da tutto il sistema. La riforma dell'Organizzazione comune di mercato, con riflessi sulle denominazioni di origine e le indicazioni geografiche dei vini, introduce aspetti fortemente innovativi in grado di influenzare notevolmente il mercato dei prossimi anni.
Dopo la cerimonia inaugurale, il pomeriggio del 30 maggio si aprirà con una breve prolusione del Direttore generale di Assoenologi Giuseppe Martelli, quindi seguiranno gli interventi di Gian Marco Spacca (presidente della Regione Marche), di Ersilia Moliterno (delegato dellâUnione europea), di Federico Castellucci (direttore dellâOiv), di Sergio Marini (presidente di Coldiretti), di Massimo Mamberti (direttore dellâIce) e di Giuseppe Nezzo (Capo Dipartimento delle Politiche di Sviluppo economico e rurale del Mipaaf).
La prima sessione dei lavori si svolgerà domenica 31 maggio alle 9.00 dalla relazione di Giuseppe Martelli che, anche in veste di presidente del Comitato Nazionale Vini del Ministero, parlerà dei cambiamenti che hanno caratterizzato il settore negli ultimi 150 anni. Saranno invece proiettate nel futuro le altre 4 relazioni: quella di Paolo Bruni (presidente di Fedagri-Confcooperative), di Lamberto Vallarino Gancia (presidente di Federvini), di Cesare Intrieri (ordinario di viticoltura allâUniversità di Bologna) e di Gianni Zonin (presidente dellâomonima casa vinicola).
Lunedì 1 giugno si svolgerà la seconda sessione dei lavori, interamente imperniata sugli aspetti di marketing e di mercato. Quattro le relazioni previste: Andrea Sartori (presidente della Confederazione italiana della vite e del vino), Massimo Mamberti (direttore generale dellâIstituto Nazionale Commercio Estero), Marco Saladini (direttore dellâufficio Ice di Ho Chi Minh City) e Francesco Alfonsi (direttore dellâufficio Ice di Dubai).
Potrebbero interessarti
Italia
L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio
06 giugno 2025 | 09:00
Italia
Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio
05 giugno 2025 | 12:00
Italia
Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti
04 giugno 2025 | 18:00
Italia
A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori
04 giugno 2025 | 13:40
Italia
I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici
03 giugno 2025 | 11:00
Italia
11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro
03 giugno 2025 | 10:00