Italia
Gran Galà Viniplus 2009. Per le aziende vincitrici è tempo di riconoscimenti
Tappa conclusiva, a Roma, per l'innovativo progetto di Ais Lombardia. Le produzioni enologiche di qualità hanno ora un punto di riferimento
28 marzo 2009 | C. S.
Lâappuntamento finale del progetto Viniplus 2009, inaugurato lo scorso novembre a Milano con la presentazione dellâomonima Guida, ha questâanno varcato i confini regionali.
Teatro delle premiazioni è stato il prestigioso Hotel Rome Cavalieri, location esclusiva nel cuore della capitale.
Il momento più atteso dellâintera manifestazione, come sempre, lâassegnazione dei tradizionali TasteVin dâOro, dâArgento e di Bronzo che questâanno hanno premiato rispettivamente la Valtellina, il Lugana e lâOltrepoâ Pavese.
Il Valtellina Superiore Sassella Riserva Vigna Regina 1999 di Ar.Pe.Pe, il Lugana Superiore 2004 di CAâ LOJERA e lâOltrepò Pavese Pinot Nero Giorgio Odero 2005 di FRECCIAROSSA sono i tre migliori vini della Lombardia.
Il Premio Speciale âIl Sanoâ, attribuito allâAzienda che, a giudizio della commissione, riassume in modo esemplare la filosofia della qualità complessiva, è andato questâanno alla storica casa vinicola Nino Negri di Chiuro, in Valtellina.
Sono state attribuite anche 26 Menzioni Speciali ad altrettanti vini scelti dai sommeliers come i più rappresentativi della produzione lombarda, e degustati in un importante banco dâassaggio.
âPartendo dal nostro principale obiettivo â afferma Luca Bandirali, Presidente dellâA.I.S. Lombardia â ovvero quello di valorizzare e premiare i produttori più sensibili ad un richiamo etico e qualitativo, siamo così giunti ad una nuova e fondamentale tappa del progetto Viniplus.
Con la premiazione delle migliori aziende inserite in Guida vogliamo ribadire la nostra intenzione di dare un nuovo senso alla parola QUALITÃ: un concetto che tiene conto degli sforzi profusi dai produttori in tutte le dinamiche che intervengono nel cammino di produzione di un vinoâ.
Questi vini, espressione dellâeccellenza enologica lombarda, sono stati degustati e giudicati questâanno per la prima volta anche da autorevoli professionisti dello scenario enologico mondiale, come Michèle Shah, Jane Hunt, Thomas Ilkjaer e Timo Jokinen.
Unâiniziativa che proietta i vini lombardi in un contesto di respiro internazionale.
Anche la scelta della capitale romana per questo evento sottolinea lâimportante obiettivo di diffondere la conoscenza dei vini di qualità di Lombardia fuori dai confini regionali, con lâintento di promuovere un territorio che ha saputo fare della cultura della vite e del vino una sua grande risorsa, al punto che il comparto vitivinicolo è oggi uno dei fiori allâocchiello dellâeconomia regionale.
I PREMIATI
Ed ecco l'elenco dei vincitori del Concorso Viniplus 2009
I Tre Migliori Vini di Lombardia
1° Classificato - Tastevin dâOro
Valtellina Superiore Sassella Riserva Vigna Regina 1999 â AR.PE.PE
2° Classificato - Tastevin dâArgento
Lugana Superiore 2004 â CAâ LOJERA
3° Classificato - Tastevin di Bronzo
Oltrepò Pavese Pinot Nero Giorgio Odero 2005 â FRECCIAROSSA
Premio Speciale âIl Sanoâ
Casa Vinicola NINO NEGRI
Le Menzioni Speciali
1) Oltrepò Pavese Pinot Nero Metodo Classico Rosé â Anteo
2) Moscato di Scanzo 2005 â Biava
3) Oltrepò Pavese Riesling 2007 â Cabanon
4) Pinot Nero Spumante Rosè da Noir â Cantina Storica di Montù Beccaria
5) Garda Classico Rosso Le Sincette 2005 â Cascina La Pertica
6) Franciacorta Saten Monogram â Castelfaglia
7) Valtellina Superiore Inferno Al Carmine 2003 â Caven
8) Lugana Pergola 2007 â Civielle
9) Garda Classico Chiaretto Molmenti 2005 â Costaripa
10) Valtellina Superiore Valgella Carteria 2005 â Fay
11) Oltrepò Pavese Riesling Vigna Martina 2007 â Isimbarda
12) Garda Classico Chiaretto La Moglie Ubriaca 2007 â La Basia
13) Franciacorta Brut 2004 â La Boscaiola
14) Moscato di Scanzo Doge 2005 â La Brugherata
15) Valtellina Superiore Sassella Sommarovina 2006 â Mamete Prevostini
16) Oltrepò Pavese Riesling Monsaltus 2005 â Marchesi di Montalto
17) Sfursat di Valtellina 2004 â Marsetti
18) Franciacorta Non Dosato 2000 â Mirabella
19) Sfursat di Valtellina 5 Stelle 2005 â Nino Negri
20) Valtellina Superiore Sassella 2005 â Nobili
21) Lugana Madre Perla 2006 â Perla del Garda
22) Valtellina Superiore Inferno Riserva 2004 â Rainoldi
23) Lugana Superiore Vigne di Catullo 2006 â Tenuta Roveglia
24) Oltrepò Pavese Pinot Nero Poggio della Buttinera 2003 â Travaglino
25) Valtellina Superiore Sassella 2005 â Triacca
26) Valcalepio Rosso Riserva Patrizio 2004 â Eligio Magri
Fonte: Gloria Ceresa
Potrebbero interessarti
Italia
L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio
06 giugno 2025 | 09:00
Italia
Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio
05 giugno 2025 | 12:00
Italia
Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti
04 giugno 2025 | 18:00
Italia
A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori
04 giugno 2025 | 13:40
Italia
I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici
03 giugno 2025 | 11:00
Italia
11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro
03 giugno 2025 | 10:00