Italia
Salsiccia di puro suino di Santa Ninfa, fondato il Consorzio
07 settembre 2008 | C. S.
Uno dei prodotti di punta della Valle del Belice e di tutta la Sicilia Occidentale, la salsiccia di puro suino di Santa Ninfa, ha finalmente un suo consorzio per tutelarne la produzione e curarne la promozione.
La notorietà di Santa Ninfa è legata da sempre alla sua tradizione di lavorazione e commercio di carne, di ottima qualità e soprattutto la tipica salsiccia di puro suino.
Ne è testimonianza la âSagra della salsiccia di Santa Ninfaâ, che ha contribuito notevolmente negli anni a rafforzare la notorietà del territorio legata ad un prodotto tipico.
Nel 2004, su iniziativa di un gruppo di imprenditori appartenenti alla filiera della produzione e distribuzione della salsiccia, con la partecipazione ed il contributo del Comune di Santa Ninfa e il coordinamento dellâattuale Presidente Dott.ssa Rosaria Pipitone, veniva messo su carta il progetto
di realizzazione di un Consorzio volto alla promozione e tutela della âsalsiccia di puro suino di Santa Ninfaâ.
Nel mese di febbraio del 2008, il progetto ha iniziato a materializzarsi con la costituzione del Consorzio. Ne fanno parte commercianti e trasformatori di carne, macellerie, ristoratori e trasportatori.
Il primo grande traguardo del Consorzio è stato raggiunto: la realizzazione di un marchio collettivo, registrato presso lâUfficio Italiano Brevetti e Marchi. Il marchio garantirà lâorigine, la natura e la qualità della salsiccia di Santa Ninfa, secondo il relativo disciplinare di produzione.
Ma sono diverse le iniziative che il Consorzio porterà avanti a breve: la progettazione di un portale web dedicato alla Salsiccia di Santa Ninfa, attività promozionali di informazione e divulgazione, la partecipazione a fiere di settore, e la gestione coordinata di tutte le attività di produzione e
promozione del prodotto. E non manca lâattenzione verso lâambiente: ogni consorziato si è impegnato ad una corretta gestione integrata dei rifiuti, volta a favorirne la riduzione ed il recupero.
Lo statuto del consorzio, il marchio collettivo, il calendario delle attività , verranno presentate nel corso di una Conferenza Stampa che verrà convocata a Settembre per illustrare tutte le iniziative.
Fonte: Paolo Accardi
Potrebbero interessarti
Italia
Pagati da Agea 100 milioni di euro agli agricoltori italiani

Le regioni interessate sono: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Puglia, Sicilia, Umbria e Valle d’Aosta. Pagare 120 mila domande PAC
02 giugno 2025 | 15:00
Italia
Quasi 10.000 giorni di stagionatura: è record per il Parmigiano Reggiano

Aperta una forma di Parmigiano Reggiano dopo dopo 27 anni e 3 mesi di stagionatura. Al palato, questa forma, il cui valore stimato supera i 20.000 euro, si è rivelata equilibrata e perfetta per l’abbinamento con l’Aceto Balsamico Tradizionale Oro
02 giugno 2025 | 12:00
Italia
Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori
31 maggio 2025 | 09:00
Italia
Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero
30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi
Italia
Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale
28 maggio 2025 | 10:00
Italia
Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo
28 maggio 2025 | 09:00