Italia

La biodiversità olivicola marchigiana è una risorsa da valorizzare

La biodiversità olivicola marchigiana è una risorsa da valorizzare

Continua con successo Olivosfera 2025: grande partecipazione ed entusiasmo al  Gioco a squadre “Indovina la varietà”, sempre curato da Barbara Alfei; un gioco che storicamente va in scena in occasione dell’evento annuale legato alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali

10 ottobre 2025 | 10:20 | C. S.

Una giornata tra natura, paesaggio e sapori ha animato i borghi di Caldarola e Serrapetrona con il Percorso Olivi Monumentali – Benessere e Cultura, evento inserito nel calendario Olivosfera 2025, promosso da AMAP – Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca della Regione Marche.

L’iniziativa, realizzata in collaborazione con i Comuni di Caldarola, Serrapetrona, Cessapalombo, Belforte del Chienti e Camporotondo di Fiastrone, ha unito cammino, conoscenza e degustazione per raccontare la ricchezza del paesaggio olivicolo e la cultura dell’olio monovarietale marchigiano.

L’escursione, guidata dal CAI di Macerata, ha visto la partecipazione non solo dei soci del Club Alpino ma anche di numerosi appassionati, che hanno preso parte all’Itinerario della Coroncina, alla scoperta delle icone della biodiversità  di Coroncina, Oliva Grossa e “Sargona” (nuovo genotipo in fase di studio), mappate da AMAP all’interno di uno specifico progetto sugli olivi monumentali delle Marche, realizzato in collaborazione con CNR-IBBR di Perugia, che ha visto la datazione con C14 e la verifica dell’identità genetica attraverso analisi del DNA.

Nel pomeriggio, presso la Locanda Col di Vino di Serrapetrona, si sono susseguiti momenti divulgativi ed  esperienziali. In apertura Genuino = Buono?”, mini corso di assaggio oli condotto da Barbara Alfei - Capo Panel AMAP, che ha guidato il pubblico in un percorso sensoriale coinvolgente per riconoscere pregi e difetti degli oli.

Grande partecipazione ed entusiasmo al  Gioco a squadre Indovina la varietà”, sempre curato da Barbara Alfei; un gioco che storicamente va in scena in occasione dell’evento annuale legato alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, nato per verificare l’abilità di assaggiatori professionisti nel riconoscere le varietà a partire dagli oli, che per la prima volta ha focalizzato invece  l’attenzione sulle caratteristiche dei frutti e delle foglie di 10 varietà autoctone marchigiane, consentendo agli appassionati in gara di imparare, giocando insieme, le differenze tra olivi di diverse varietà.

Molto interessante l’incontro “Olio, alimentazione e salute” con Annalisa Silenzi – dietista, biologo nutrizionista, dedicato al ruolo dell’olio extravergine nella dieta mediterranea e gli importanti effetti sulla salute.

In chiusura “A tutta Birra!” con il Birrificio MC77: i polifenoli dell’olio incontrano gli antiossidanti del luppolo, un originale abbinamento tra 3 birre artigianali marchigiane a dose crescente di luppolatura e 3 oli monovarietali a contenuto crescente di polifenoli (Piantone di Mogliano, Mignola e Coroncina).

Nel corso dell’evento sono intervenuti i sindaci dei Comuni coinvolti, il Vicepresidente AMAP Renato Frontini, il Direttore AMAP Francesca Severini, una portavoce del Club Alpino Italiano e Livio Giovenali, presidente dell’Associazione Olio Extravergine Coroncina. Tutti hanno sottolineato l’importanza di collaborare per far conoscere e vivere il territorio, valorizzandone il patrimonio ambientale, culturale e produttivo, e la volontà condivisa di proseguire nel tracciamento di nuovi percorsi dell’olivo, sul modello di quello della Beata Francesca a San Severino Marche, già realizzato dal CAI con il sostegno di AMAP.

L’evento ha confermato il valore di Olivosfera come spazio di incontro tra istituzioni, produttori e comunità locali, in un’ottica di promozione integrata del benessere, dell’oleoturismo e della biodiversità olivicola delle Marche.

Potrebbero interessarti

Italia

I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali

Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento

05 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?

Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027

04 dicembre 2025 | 13:00

Italia

Portarsi il pranzo da casa fa risparmiare fino a circa 3.200 euro all'anno

Pranzare fuori può arrivare a costare addirittura circa il 20% del reddito lordo mensile. Milano, Monza-Brianza e Parma sul podio delle città dove portarsi il pranzo fa risparmiare di più in termini assoluti

04 dicembre 2025 | 12:00

Italia

Primi sequestri di olio extravergine di oliva senza tracciabilità: 14 mila litri bloccati a Lecce e Bari

Dopo le denunce sul calo anomalo del prezzo dell'olio extravergine di oliva sono così iniziate le prime operazioni del sistema dei controlli per colpire i traffici illeciti di olio. Sequestri a Bari e a Lecce per 14 mila litri

04 dicembre 2025 | 11:28

Italia

L'olio extravergine di oliva come volano per il Made in Italy di qualità

Le ricerche del Censis e di NielsenIQ confermano che l'olio extravergine di oliva è un volano importante per il Made in Italy di qualità. Nell'ultimo anni i segmenti premium hanno registrato una crescita più rapida rispetto all'anno precedente, sia in valore che in unità

03 dicembre 2025 | 16:00

Italia

No all’integrazione della PAC nel Fondo unico

Le Regioni italiane all'unanimità si esprimono contro l’accorpamento della PAC nel nuovo Fondo Unico. Il documento della Conferenza delle Regioni evidenzia almeno tre obiettivi verso cui orientare la collaborazione istituzionale con il Governo

03 dicembre 2025 | 09:00