Italia
L'olio extravergine di oliva non è un medicinale: la posizione di Franco Berrino
Quando senti un pizzicore nella bocca quello sta a significare la presenza di un potente antinfiammatorio, quello è sicuramente un olio di qualità. Bastano 10 grammi al giorno per ridurre la martalità del 10%
06 ottobre 2025 | 11:00 | C. S.
Dieci grammi al giorno di olio extravergine di oliva riducono la mortalità del 10%. Secondo un grande studio spagnolo utilizzare regolarmente l’olio di oliva riduce la mortalità quasi del 50 per cento per chi ha malattie cardiovascolari. Quindi consumare l’olio di oliva riduce le malattie cardiovascolari, riduce il diabete e secondo alcuni studi, ma non tutti, riduce l’incidenza del cancro. L’olio di oliva è veramente un prodotto salva vita, contiene delle sostanze protettive, antinfiammatorie, antiossidanti.
E' quanto ha affermato Franco Berrino a L'Arena di Verona per la celebrazione del premio Città Torri del Benaco.
L'olio extravergine di oliva non è però un medicinale ma "un alimento che aiuta a prevenire le malattie."
Franco Berrino è però un personaggio anche noto per le sue opinioni controverse e molto discutibili, tra le quali "la monocultura dell’ulivo si è rivelata un disastro recentemente, l’infezione della Xylella dipende dal fatto che in enormi estensioni di territorio ci sono solo ulivi”.
Però il messaggio di Berrino sulla qualità dell'olio è indiscutibile: “Quando senti un pizzicore nella bocca quello sta a significare la presenza di un potente antinfiammatorio, quello è sicuramente un olio di qualità”.
Potrebbero interessarti
Italia
I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali
Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento
05 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?
Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027
04 dicembre 2025 | 13:00
Italia
Portarsi il pranzo da casa fa risparmiare fino a circa 3.200 euro all'anno
Pranzare fuori può arrivare a costare addirittura circa il 20% del reddito lordo mensile. Milano, Monza-Brianza e Parma sul podio delle città dove portarsi il pranzo fa risparmiare di più in termini assoluti
04 dicembre 2025 | 12:00
Italia
Primi sequestri di olio extravergine di oliva senza tracciabilità: 14 mila litri bloccati a Lecce e Bari
Dopo le denunce sul calo anomalo del prezzo dell'olio extravergine di oliva sono così iniziate le prime operazioni del sistema dei controlli per colpire i traffici illeciti di olio. Sequestri a Bari e a Lecce per 14 mila litri
04 dicembre 2025 | 11:28
Italia
L'olio extravergine di oliva come volano per il Made in Italy di qualità
Le ricerche del Censis e di NielsenIQ confermano che l'olio extravergine di oliva è un volano importante per il Made in Italy di qualità. Nell'ultimo anni i segmenti premium hanno registrato una crescita più rapida rispetto all'anno precedente, sia in valore che in unità
03 dicembre 2025 | 16:00
Italia
No all’integrazione della PAC nel Fondo unico
Le Regioni italiane all'unanimità si esprimono contro l’accorpamento della PAC nel nuovo Fondo Unico. Il documento della Conferenza delle Regioni evidenzia almeno tre obiettivi verso cui orientare la collaborazione istituzionale con il Governo
03 dicembre 2025 | 09:00