Italia

Olio di oliva da undici Paesi per il concorso Sol d'Oro

Olio di oliva da undici Paesi per il concorso Sol d'Oro

A SOL2EXPO, il Salone interamente dedicato alla filiera dell’olio e dell’olivo in programma a Veronafiere da domenica 2 a martedì 4 marzo, gli oli vincitori saranno protagonisti all’Evo Bar e in due degustazioni degli EVO OIL Tasting, nonché di un Walk Around Tasting dedicato a buyer internazionali

15 febbraio 2025 | 14:00 | C. S.

Sono 325 i campioni di olio d’oliva extravergine protagonisti del 23° Concorso Sol d’Oro, il contest internazionale in blind tasting che, per l’edizione 2025, ha raccolto oli evo da Italia, Slovenia, Turchia, Albania, Germania, Spagna, Francia, Grecia, Croazia, Portogallo e Giappone. 

La giuria, che ha iniziato le degustazioni - rigorosamente alla cieca - lunedì 10 febbraio e proseguirà fino a lunedì 17, è composta da un panel internazionale di 16 maestri assaggiatori. Ad affiancare il panel leader Marino Giorgetti, saranno infatti gli italiani Giuseppe Cicero, Gianfranco De Felici, Simone De Nicola, Giuseppe Giordano, Alfredo Marasciulo, Carlotta Pasetto, Roberta Ruggeri, Giulio Scatolini e Antonio Volani, a cui si aggiungono la spagnola Anunciacion Carpio, la slovena Milena Bucar Miklavcic, la giapponese Miciyo Yamada, la greca Eleftheria Germanaki, la cinese Na Xie e la turca Selin Ertur. 

I campioni si dividono nelle categorie “Extravergine”, a sua volta suddivisa in “Fruttato Leggero”, “Medio” e “Intenso”, “DOP”, “Monovarietale” e “Biologico”. Per ciascuna di queste, lunedì 17 febbraio saranno selezionati i tre finalisti che dovranno attendere la serata di Gala del 4 marzo, giornata conclusiva di SOL2EXPO, per scoprire il podio e il vincitore assoluto di categoria. Si confermano inoltre le selezioni dedicate ai piccoli e grandi produttori, denominate rispettivamente “Absolute Beginners” (con quantità tra i 500 e 1499 litri) e “Big Producers” (che commercializzano olio evo con un volume complessivo superiore a un 1milione di litri o che esprimo un fatturato complessivo superiore ai 50 milioni di euro).

Proprio a SOL2EXPO, il Salone interamente dedicato alla filiera dell’olio e dell’olivo in programma a Veronafiere da domenica 2 a martedì 4 marzo, gli oli vincitori saranno protagonisti all’Evo Bar e in due degustazioni degli EVO OIL Tasting, nonché di un Walk Around Tasting dedicato a buyer internazionali selezionati. La promozione proseguirà poi, accanto al vino, fuori dai confini nazionali a partire da Wine2Asia, dove sarà al centro di degustazioni e pairing guidati. 

Per il presidente di Veronafiere, Federico Bricolo: «Il concorso Sol d’Oro è occasione unica per valorizzare e promuovere l’olio extra vergine di oliva, una delle eccellenze per la quale l’Italia si fa conoscere nel mondo. La competizione, che si avvale di un panel internazionale di professionisti altamente profilati, garantisce la qualità dei prodotti oleicoli ed è riconosciuto da buyer italiani e stranieri. Come Veronafiere ci sentiamo così ambasciatori di un prodotto di qualità nel mondo, anche e soprattutto grazie alle nostre numerose iniziative estere nelle quali l’olio è protagonista. Con Sol d’Oro e SOL2EXPO, la manifestazione collegata, dal 2 al 4 marzo nel nostro quartiere fieristico, siamo stati infatti in USA, Arabia Saudita, Qatar, torneremo presto in Asia e siamo proiettati anche verso l’Expo 2025 di Osaka».‬‬‬

Per il direttore generale di Veronafiere, Adolfo Rebughini: «Il concorso Sol d’Oro quest’anno si presenta come un’anteprima d’elezione per SOL2EXPO, il nostro nuovo evento dedicato all’olio d’oliva e agli oli vegetali e ne enfatizza la caratura professionale e internazionale. In manifestazione sarà possibile degustare le terne vincitrici della competizione, tutti gli oli in nomination presenti con aziende espositrici in fiera saranno oggetto di Walk Around Tasting, come pure le Gran Menzioni che verranno presentate anche all’EVO Bar. In conclusione, Sol d’Oro e SOL2EXPO si dimostrano occasione unica di confronto per stimolare la crescita del settore».‬‬‬

Potrebbero interessarti

Italia

Brunello di Montalcino 2021: fragrante, definito, verticale

Basata su criteri qualitativi e stilistici che tengono conto dell’interazione tra vitigno, clima e vino, e dell’eterogeneità del territorio per esposizione, altitudine e suoli, l’analisi mostra come il 2021 si distingua per un profilo floreale e aromatico, dal carattere preciso e stratificato

24 novembre 2025 | 11:00

Italia

Il futuro del Pinot Grigio tra clima, territorio e innovazione

All’interno di un sistema produttivo che oggi rappresenta una delle realtà più ampie d’Europa – con 27.000 ettari vitati e 1,7 milioni di ettolitri imbottigliati nel 2024 – il Congresso ha evidenziato la centralità della DOC Delle Venezie nel panorama vitivinicolo internazionale

23 novembre 2025 | 10:00

Italia

Pressione sui frantoi calabresi: scattano i controlli su acque di vegetazione e sanse umide

Tre imprenditori denunciati ai sensi del testo unico ambientale: sversavano fuori dalla legge acque di vegetazione e sanse umide prodotte dalla molitura delle olive

23 novembre 2025 | 09:00

Italia

L'Oro di Loriana: la linea di cosmetici naturali incontra l’arte

La linea L’Oro di Loriana comprende creme, oli e trattamenti nutrienti a base di olio extravergine di oliva e di estratti botanici provenienti da piante officinali coltivate nell’azienda marchigiana. Nasce anche “L’Oro Special”, una esclusiva gift box in edizione limitata, frutto della collaborazione tra Loriana Abbruzzetti e l’artista fotografo Carlo D’Orta, declinata sia per la linea cosmetica che per l'olio.

22 novembre 2025 | 16:00

Italia

Il privilegio della bellezza e della qualità: l'olivo e l'olio extravergine di oliva in Umbria

La qualificazione della produzione non è perciò più usata come mezzo per ottenere automaticamente un aumento di prezzo. L’olivo ha dei riflessi di natura paesaggistica che molto contribuiscono alla valorizzazione regionale

21 novembre 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Italia

L’Emilia Romagna impegnata nel recupero castanicolo

Approvata una proposta che mira a semplificare le norme ed è volta a rendere più efficaci e percorribili gli interventi di recupero e cura del patrimonio castanicolo, con quattro milioni di euro di investimenti

21 novembre 2025 | 10:00 | Marcello Ortenzi