Italia

Nasce la Fondazione Massimo Neri per promuovere l'olivicoltura

Nasce la Fondazione Massimo Neri per promuovere l'olivicoltura

La cultura dell’olio sarà il cuore pulsante della Fondazione. Eventi, workshop e collaborazioni con scuole e università diffonderanno il valore dell’olio extravergine e delle tradizioni che lo rendono unico

02 dicembre 2024 | 16:00 | C. S.

Nasce la Fondazione Massimo Neri, con l’obiettivo di onorare l’eredità culturale, professionale e umana di Massimo Neri, figura simbolo dell’olivicoltura toscana e italiana nel mondo. 

Neri ha dedicato la sua vita a promuovere la qualità dell’olio d’oliva, trasformando il settore, dando voce ai produttori locali e portando l’eccellenza dell’olio toscano nel mondo. La Fondazione raccoglie questa eredità con una missione chiara: proteggere il passato, innovare il presente e sostenere il futuro dell’olivicoltura. Le sue attività ruoteranno attorno a quattro pilastri fondamentali: cultura, territorio, innovazione ed educazione. 

La cultura dell’olio sarà il cuore pulsante della fondazione. Eventi, workshop e collaborazioni con scuole e università diffonderanno il valore dell’olio extravergine e delle tradizioni che lo rendono unico.  Il territorio, con le sue varietà autoctone e la sua ricca biodiversità, sarà al centro di iniziative sostenibili volte a rigenerare i paesaggi e preservarne l’identità.   

L’innovazione rappresenterà il motore della ricerca, con lo sviluppo di nuove tecnologie per migliorare la qualità della produzione, affrontare le sfide del cambiamento climatico e ridurre l’impatto ambientale.  L’educazione, infine, sarà il ponte tra produttori e consumatori: campagne di sensibilizzazione faranno conoscere i benefici dell’olio d’oliva per la salute e il suo ruolo centrale nella dieta mediterranea, creando una consapevolezza nuova intorno a questo prodotto d’eccellenza.

Radicata nella Maremma Toscana ma con uno sguardo aperto al mondo, la Fondazione punta a creare sinergie internazionali per favorire lo scambio di conoscenze e tecnologie nell’olivicoltura, sempre con un occhio di riguardo nei confronti della sostenibilità ambientale.

“Per noi, questa Fondazione è un modo per mantenere vivo il legame con Massimo e con tutto ciò in cui credeva. Era un uomo che sapeva guardare oltre, ma con radici ben salde nella terra che amava – osserva Michela Neri, figlia di Massimo Neri – Vogliamo che il suo esempio e la sua passione continuino a ispirare, non solo chi produce, ma anche chi consuma e vive di questo prodotto straordinario”.

“Massimo Neri ha lasciato un’impronta indelebile nel settore olivicolo, non solo come guida di una delle realtà più importanti della Toscana per oltre 40 anni, ma come innovatore capace di costruire un dialogo tra tradizione e futuro. Con questa fondazione – ha dichiarato Gabriele Bigonzi, Presidente del Consiglio di Amministrazione della Fondazione Massimo Neri – il nostro obiettivo è raccogliere e portare avanti il suo lascito, mettendo al centro i produttori, il territorio e la ricerca per affrontare le sfide di oggi con lo stesso coraggio e la visione che lo hanno sempre guidato”. 

Fondazione Massimo Neri

La Fondazione Massimo Neri è stata istituita nel 2024 per onorare l’eredità di Massimo Neri, figura di spicco dell’olivicoltura italiana che ha dedicato la sua vita alla valorizzazione dell’olio extravergine di qualità. La fondazione ha l’obiettivo di promuovere la cultura dell’olio extravergine di qualità, sostenere la ricerca scientifica e l’innovazione, tutelare il territorio e le sue tradizioni. Attraverso le sue iniziative, la Fondazione si propone di valorizzare il patrimonio olivicolo toscano e di sostenere i produttori e le comunità locali, portando avanti i valori e la visione di Massimo Neri.

Potrebbero interessarti

Italia

Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori

31 maggio 2025 | 09:00

Italia

Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero

30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi

Italia

Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale

28 maggio 2025 | 10:00

Italia

Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo

28 maggio 2025 | 09:00

Italia

Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva

27 maggio 2025 | 14:00

Italia

Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente

26 maggio 2025 | 15:00