Italia

I premi ai sei vincitori de La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni

I premi ai sei vincitori de La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni

Durante la cerimonia di premiazione è stata presentata l’APP Ercole Olivario che si configura come innovativo strumento digitale al servizio delle aziende dell’Ercole Olivario per la valorizzazione dell’olio EVO di qualità italiano

06 aprile 2024 | C. S.

Si è appena conclusa a Perugia, presso il Teatro della Sapienza, la cerimonia di premiazione delle aziende olearie vincitrici dell’edizione 2024 de "La Goccia d'Ercole – Premio per le Piccole Produzioni", sezione a latere del concorso nazionale Ercole Olivario introdotta allo scopo di sostenere le piccole produzioni olearie italiane, in particolare in quelle realtà che possono contare su scarsi quantitativi.

Ecco i sei vincitori de "La Goccia d'Ercole” suddivisi per le due categorie in gara:

Per la categoria DOP / IGP sono tre le aziende premiate, tutte della Sicilia:

1° Classificato la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino - Biancolilla Bio Premier Cru.

2° Classificato l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;

3° Classificato l’azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino;

Per la categoria Extra Vergine

1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico

2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea

3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno - Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte

A consegnare i premi alle aziende vincitrici Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, alla presenza di Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, di Giovanni delle Donne per l’Agenzia ICE, Maurizio Servili dell’Università degli studi di Perugia e di Barbara Paolucci referente per la Borsa Merci Telematica.

Prima di procedere alla premiazione, è stata presentata la nuova APP Ercole Olivario, che si configura come innovativo strumento di commercializzazione posto al servizio delle aziende partecipanti al concorso nazionale Ercole Olivario. Come è stato illustrato durante la presentazione, la nuova APP Ercole Olivario è legata all’attivazione della “Carta degli Oli”, un progetto ambizioso realizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio con l’intento di dare vita a uno spazio virtuale pensato per valorizzare l’olio EVO italiano creando un luogo d’incontro digitale tra i produttori di olio, i ristoratori e i consumatori.

Scopo della nuova applicazione è di accorciare la distanza tra i produttori di olio selezionati e i consumatori attraverso la preziosa e indispensabile collaborazione dei ristoratori italiani, nel loro ruolo di ambasciatori dell’olio italiano di qualità. Il funzionamento è semplice: i ristoratori metteranno a disposizione dei clienti seduti al tavolo un QR code necessario per accedere alla Carta degli Oli, uno spazio digitale unico e coinvolgente in cui il consumatore potrà valutare le caratteristiche degli oli proposti nel locale procedendo al loro acquisto sia all’interno del ristorante stesso, sia successivamente da casa. I produttori di olio che si iscriveranno all’App Ercole Olivario potranno caricare i loro prodotti sulla Carta degli Oli, gestendo, all’interno di questo spazio virtuale, gli ordinativi dei ristoratori e anche quelli dei consumatori, sia di coloro che acquisteranno al ristorante, sia di coloro che lo faranno da casa.

“Il Premio “La Goccia d’Ercole”, come ha rimarcato Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria in occasione della presentazione della XXXII edizione del concorso Ercole Olivario– “si è affermato in questi anni, dopo la sua introduzione come sezione a latere del concorso Ercole Olivario, come importante occasione di sperimentazione e di confronto anche per le aziende che hanno piccole produzioni di olio, sia per ragioni congiunturali ed episodiche, legate all’andamento dell’annata olearia, sia per motivi strutturali, dovuti alle dimensioni aziendali o alle caratteristiche dei territori. La Goccia d’Ercole è diventata” – ha proseguito Sisti – “un piccolo incubatore dove stiamo scoprendo oli di grandissima qualità, che hanno in questo modo l’opportunità di prepararsi per partecipare, in futuro, al concorso Ercole Olivario e soprattutto di attrezzarsi per affrontare la competizione nel mercato italiano e internazionale”.

Potrebbero interessarti

Italia

8 miliardi di euro all'agricoltura italiana nel 2024

Il 2024 ha visto Agea gestire 401.558 domande unificate. L’innovazione di Agea riflette una visione strategica che travalica la gestione del suolo: è nel 2024 che l’Agenzia ha istituito l’Ufficio antifrode 

21 giugno 2025 | 11:00

Italia

Innovazione, agricoltura e cambiamento climatico: la sfida per gli agronomi

È quantomai urgente pianificare gli interventi, dalla raccolta alla progettazione degli invasi, dalla riduzione degli sprechi e delle perdite, fino alle scelte colturali e alle tecnologie impiantistiche di irrigazione

20 giugno 2025 | 10:00

Italia

Giornata delle Verdure: un bambino italiano su due non le mangia

Le verdure non sono semplici contorni, ma alimenti con molte proprietà nutrizionali in grado di contribuire alla salute del nostro organismo. Se i bimbi li rifiutano s’impoverisce l’alimentazione di tutta la famiglia

18 giugno 2025 | 12:00

Italia

L'olio extravergine di oliva IGP Toscano col contrassegno della Zecca dello Stato

La “fascetta”, elaborata e stampata dall’Istituto Poligrafico dello Stato, abbraccerà il collo di ogni bottiglia di olio Toscano IGP portando i livelli di tutele, trasparenza e sicurezza ai massimi standard garantiti dalla più avanzata tecnologia anti-frode

18 giugno 2025 | 11:00

Italia

PAC 2025: entro il 15 luglio le domande di aiuto

La proroga riguarda la domanda unica e le domande di aiuto e di pagamento per gli interventi a superficie e a capo dello sviluppo rurale. Inizialmente, il termine era stato fissato al 15 maggio 2025 e successivamente prorogato al 16 giugno

17 giugno 2025 | 15:00

Italia

Bene la produzione di farine di grano tenero e grano duro

La significativa contrazione delle quotazioni degli sfarinati e dei sottoprodotti dopo i picchi raggiunti nel 2022, ha pesato negativamente sul livello del fatturato dell'industria molitoria nazionale

17 giugno 2025 | 11:00