Italia

La Vernaccia di San Gimignano guarda al futuro con ottimismo

La Vernaccia di San Gimignano guarda al futuro con ottimismo

I segni della ripresa non si vedono solo sulla carta, San Gimignano, come tutte le località turistiche e le città d’arte della Toscana, si sta popolando di turisti italiani e stranieri, tra un po' gli americani

08 luglio 2021 | C. S.

Il Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano affronta l’estate con ottimismo, il primo semestre del 2021 registra un incremento degli imbottigliamenti pari a +18,95% rispetto al 2020 e, dato ancora più importante, in linea con quello degli anni precedenti alla pandemia. Guardando i numeri: nel primo semestre del 2021 sono state 2.860.682 le bottiglie di Vernaccia di San Gimignano prodotte, a fronte delle 2.405.007 del 2020 e delle 2.785.277 del 2019. E i segni della ripresa non si vedono solo sulla carta, San Gimignano, come tutte le località turistiche e le città d’arte della Toscana, si sta popolando di turisti italiani e stranieri, per ora europei ma a partire settembre si attendono anche gli americani, tutte le strutture ricettive stanno lavorando, in particolare gli agriturismi che garantiscono quel distanziamento diventato merce preziosa in epoca Covid.

Così oggi il Consorzio riapre anche il centro di promozione e divulgazione dedicato alla Vernaccia di San Gimignano all’interno della Rocca di Montestaffoli, Vernaccia di San Gimignano Wine Experience, frequentato ogni anno da migliaia di visitatori che vogliono avvicinarsi o approfondire la conoscenza di questo importante e antico vino. La formula delle degustazioni è leggermente variata per garantire il massimo di sicurezza, maggiore spazio è stato dato alle ‘esperienze di degustazione’, tutte da scoprire e prenotare sul nuovo sito della struttura, uno strumento fondamentale per promuoverne l’attività, online in lingua italiana da oggi e in inglese da metà luglio. Oltre alla degustazione al bicchiere, tre le ‘esperienze di degustazione’ che i visitatori potranno scegliere tutti i giorni allo stesso orario, sempre con la guida del personale del Consorzio, la Easy Wine Tasting dalle ore 15 alle 15,45, la Superior Wine Tasting dalle ore 17 alle 18,15, la Top Masterclass dalle ore 12 alle 14, che oltre alla degustazione dei vini in abbinamento ai prodotti gastronomici locali prevede la visita guidata alle quattro sale museali che raccontano la storia e il territorio della Vernaccia di San Gimignano.

Non solo. Durante l’estate ‘Vernaccia di San Gimignano Wine Experience’ ospiterà anche una serie di eventi organizzati dal Consorzio per la promozione e la divulgazione dei vini del territorio. Oltre a Calici di Stelle, che si svolgerà il prossimo 10 agosto con la medesima formula del 2020 - aboliti i banchi di assaggio, solo degustazioni a sedere con servizio di sommelier - sono in programma sei serate dal titolo “Divina Vernaccia: Dante incontra i produttori della Vernaccia di San Gimignano” con un format simile a quello di Calici di Stelle, però a presentare i vini non saranno i sommelier ma gli stessi produttori. Le date di Divina Vernaccia sono il 30 Luglio, il 20 e il 27 agosto, il 3, 10 e 17 settembre, ogni serata sarà aperta da un breve spettacolo teatrale, un dialogo tra Dante e la Vernaccia di San Gimignano per celebrare il settecentenario del grande poeta che ha citato un solo vino nella Divina Commedia, la Vernaccia di san Gimignano!

‘Vernaccia di San Gimignano Wine Experience’ sarà aperta tutti i giorni dalle ore 12 alle 19, escluso i giorni 17,18,20,21 e 31 luglio, per informazioni e prenotazioni, sotto evento anche per Calici di Stelle e le serate di Divina Vernaccia.

Potrebbero interessarti

Italia

Crediti di carbonio dalla nuova olivicoltura del Salento: è realtà

La Bcc di Terra d'Otranto è prima banca ad acquistare i crediti certificati da mille olivi della nuova olivicoltura salentina. Il primo progetto validato è Zona Colavecchi, a Carpignano Salentino (Lecce)

18 settembre 2025 | 10:00

Italia

Isola del Tesolio: il futuro dell'olio di oliva per la Sicilia

Le istituzioni siciliane hanno ribadito il valore di tracciabilità, certificazione e sostegno economico. Ribadita l’importanza di aggregazione, tecnologia e pianificazione per favorire un’economia circolare e preservare il patrimonio olivicolo nazionale

17 settembre 2025 | 11:00

Italia

Pinot Grigio DOC Delle Venezie: il vino bianco fermo italiano più esportato

Il viaggio in Giappone si arricchisce di un ulteriore appuntamento di rilievo internazionale: il Pinot Grigio DOC Delle Venezie sarà presente anche a Casa Atletica Italiana, l’hospitality house ufficiale della Federazione Italiana di Atletica Leggera

16 settembre 2025 | 12:00

Italia

Il futuro del settore del riso

Durante la prima giornata di Risò - Festival Internazionale del Riso, al convegno The Future of EU Rice Sector - A Common Strategy istituita l'Alleanza EURice, il gruppo di coordinamento permanente dei Paesi produttori di riso dell'UE

15 settembre 2025 | 12:00

Italia

L'addio a Carlo Mariani, grande esperto di olio di oliva

Ha dato un contributo inestimabile al lavoro del COI, in particolare nello sviluppo di metodi analitici e standard di qualità, promuovendo le basi tecniche che sostengono il commercio internazionale di olio d'oliva e la fiducia dei consumatori

13 settembre 2025 | 17:00

Italia

Cresce il valore del comparto agroalimentare del Veneto

Il valore aggiunto del settore agroalimentare veneto nel 2024 registra un +12,8% su quello del 2023. In calo invece le imprese agricole attive e l’occupazione agricola a livello regionale

13 settembre 2025 | 12:00