Italia

Italia's Got Talent ha davvero talento, parola del Centro Studi Assaggiatori

08 aprile 2012 | C. S.

Italia's Got Talent vince su Ballando con le Stelle. L'Arena vince su Domenica Cinque. Non sono i dati dell'Auditel, ma i risultati della prima ricerca che ha visto l'analisi sensoriale applicata alla televisione. E si scopre anche che La Vita in Diretta vince su Pomeriggio Cinque.

L'indagine è firmata Cinetivu (circuito Isayblog) in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori. A 150 giudici, tra blogger e semplici telespettatori, è stato richiesto di guardare per intero quattro coppie di programmi televisivi. E gli è stato chiesto, per una volta, non di usare il telecomando, ma una scheda di valutazione, più approfondita per i blogger mentre più generale per i telespettatori. L'elaborazione dei risultati non ha solo permesso di decretare il vincitore di ogni coppia, ma soprattutto capire il perché.

"Italia's Got Talent ha battuto Ballando con le Stelle per il maggiore coinvolgimento emotivo - racconta Diego Odello, blog manager di Cinetivu del circuito Isayblog - Il programma di Rai1 è invece risultato più noioso".
"Nel confronto che ha visto prevalere L'Arena di Giletti su Domenica Cinque con Federica Panicucci, il programma della Rai ha vinto per la qualità e la quantità delle informazioni e per la credibilità del cast - continua Odello - Ma Domenica Cinque ha vinto su L'Arena per quanto riguarda le variabili dell'allegria e del divertimento".

L'indagine, svolta con la supervisione di Manuela Violoni, responsabile Ricerca & Sviluppo del Centro Studi Assaggiatori con la collaborazione della Panel Leader Cristina Dore, ha mirato a individuare in modo scientifico quali sono i tratti comuni ai programmi di successo. Un primo passo per capire cosa fa davvero la differenza tra la gloria televisiva e i fischi del pubblico.
Chi è il Centro Studi Assaggiatori
Il Centro Studi Assaggiatori è l'unità di ricerca sull'analisi sensoriale più avanzata e completa nel nostro paese. Fondato nel 1990, ogni anno compie migliaia di test sui consumatori per verificare la qualità percepita di prodotti e servizi. Collabora nella ricerca con università italiane e straniere. E' editore del trimestrale L'Assaggio e dell'omonima collana di volumi dedicati all'analisi sensoriale.

 

Potrebbero interessarti

Italia

Lambrusco: un patto per qualità, territorio e futuro

Un gruppo di produttori ha scelto di unire le forze per custodire, proteggere e soprattutto rilanciare il Lambrusco. Il Manifesto dei Custodi del Lambrusco diventa mappa, voce e promessa di un vino che cambia volto

09 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio

06 giugno 2025 | 09:00

Italia

Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio

05 giugno 2025 | 12:00

Italia

Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti

04 giugno 2025 | 18:00

Italia

A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori

04 giugno 2025 | 13:40

Italia

I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici

03 giugno 2025 | 11:00