Italia

Ecco i nuovi 18 membri del comitato vini

Il Ministro Catania ha nominato il Comitato nazionale vini Dop e Igp, per il triennio 2012-2014. Riconfermato in qualità di Presidente il Giuseppe Martelli

03 marzo 2012 | C. S.

"Dopo l'ottimo lavoro svolto nel mandato precedente, abbiamo rinnovato e rafforzato il ruolo del Comitato quale organo tecnico, scientifico e propositivo nelle materie attinenti al settore della viticoltura ed enologia di qualità. Il ruolo del Comitato è oggi ancor più strategico, considerato che il nuovo sistema di registrazione e protezione delle DOP e IGP avviene a livello Comunitario".

Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Mario Catania ha commentato la nomina effettuata con decreto del 29 febbraio del nuovo Comitato nazionale vini DOP e IGP, che esplicherà le proprie funzioni per il triennio 2012-2014. Riconfermato in qualità di Presidente il Dr. Giuseppe Martelli.

Il nuovo Comitato nazionale vini DOP e IGP, che rimane Organo del Ministero, rispetto al preesistente Comitato è stato pressoché dimezzato nel numero di componenti (da 40 a 18) per rafforzare la coesione dello stesso. I membri del Comitato non ricevono alcun compenso o gettone di presenza per lo svolgimento dell'incarico.

Con la nuova OCM vitivinicola il Comitato è responsabile della procedura preliminare nazionale in merito ai disciplinari delle DOP e IGP dei vini da presentare alla Commissione UE per l'approvazione. E inoltre svolge funzioni consultive e propositive nei confronti del Ministero.

Il Comitato Vini sarà altresì chiamato ad essere parte propositiva per le impegnative scelte che dovranno essere compiute nell'ambito della Riforma della PAC, con particolare riguardo allo sviluppo della politica vitivinicola di qualità.

I 18 membri nominati, quali rappresentanti della filiera vitivinicola, del Ministero, delle Regioni e Province autonome ed esperti, sono i seguenti:

- Dott. Michele Alessi, Dott. Oreste Gerini e Dott. Luca Lauro, in rappresentanza del Ministero;

- Dott.ssa Antonella Bosso, Dott. Francesco Favro e Dott. Giuseppe Liberatore, in qualità di esperti in materie tecnico/scientifico/legislative attinenti al settore della viticoltura ed enologia;

- Dott. Giuseppe Bursi e Dott. Michele Zanardo, in rappresentanza ed in qualità di coordinatori delle regioni e delle province autonome;

- Dott. Nicola Bux, in rappresentanza delle camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura;

- Enol. Emilio Renato Defilippi, in rappresentanza dell'Associazione enologi enotecnici italiani;

- Enol. Ezio Pelissetti, in rappresentanza dei consorzi volontari di tutela cui all'articolo 17 del D. L.vo n. 61/2010;

- Dott. Domenico Bosco, in rappresentanza delle organizzazioni sindacali degli agricoltori;

- Dott.ssa Palma Esposito, in rappresentanza delle organizzazioni sindacali degli agricoltori;

- Dott. Domenico Mastrogiovanni, in rappresentanza delle organizzazioni sindacali degli agricoltori;

- Dott.ssa Gabriella Ammassari, in rappresentanza delle organizzazioni di rappresentanza e tutela delle cantine sociali e cooperative agricole;

- Enol. Giuseppe Battistuzzi, in rappresentanza delle organizzazioni di rappresentanza e tutela delle cantine sociali e cooperative agricole;

- Dott. Ottavio Cagiano de Azevedo, in rappresentanza delle organizzazioni sindacali degli industriali vinicoli;

- Dott. Paolo Castelletti, in rappresentanza delle organizzazioni sindacali dei commercianti grossisti vinicoli.

Potrebbero interessarti

Italia

L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio

06 giugno 2025 | 09:00

Italia

Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio

05 giugno 2025 | 12:00

Italia

Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti

04 giugno 2025 | 18:00

Italia

A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori

04 giugno 2025 | 13:40

Italia

I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici

03 giugno 2025 | 11:00

Italia

11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro

03 giugno 2025 | 10:00