Italia
“Valtènesi con Gusto 2010”, un tour gastronomico all'insegna dell'olio
13 dicembre 2010 | C. S.
âValtènesi con Gusto 2010â, il tour gastronomico organizzato dallâAssociazione Rassegna Interregionale dellâOlio Extravergine di Oliva di Qualità Garda D.O.P. di San Felice del Benaco, in stretta collaborazione con il Consorzio per la tutela dellâolio extravergine di oliva Garda D.O.P., chiude i battenti della settima edizione con lâultimo appuntamento che si terrà Venerdì 17 dicembre nella suggestiva cornice della Fondazione Ugo da Como in Lonato del Garda.
Il tour, che ha fatto tappa da agosto a dicembre in dodici prestigiosi ristoranti della provincia bresciana, ha saputo promuovere ancora una volta in modo mirato il prodotto principe dellâagricoltura gardesana: lâolio extravergine di oliva Garda D.O.P.
Il successo delle precedenti edizioni è stato confermato questâanno da una adesione convinta del pubblico ad ogni cena. Hanno riscosso particolare apprezzamento le novità inserite, come la più dettagliata scelta delle materie prime locali imposta dal concetto di filiera corta e la promozione dei piccoli produttori locali meritevoli di menzione, secondo le personali scelte degli Chef.
Lâultimo appuntamento dellâedizione 2010 avrà due momenti salienti, oltre ad essere lâoccasione per il tradizionale scambio di auguri natalizi.
Verrà presentato, in anteprima italiana, il libro Olio di Lago. Viaggio sentimentale sensoriale e gastronomico alla scoperta degli extra vergini del Garda, edito da Mondadori, scritto dal dott. Luigi Caricato, scrittore, giornalista e massimo esperto italiano di olii extravergine di oliva.
Sarà poi conferito al sommelier Nicola Bonera il titolo di âSocio Onorarioâ della Strada dei Vini e dei Sapori del Garda quale riconoscimento per lâ affermazione al concorso âMiglior sommelier dâ Italia edizione 2010â.
Lâappuntamento è quindi per Venerdì 17 dicembre alle ore 20.30 presso la Fondazione Ugo da Como (tel. Prenotazioni 030 9130060)
Per ulteriori informazioni: www.oliodopgardabresciano.it
Potrebbero interessarti
Italia
L'olio di oliva umbro si promuove negli alberghi

L’accordo si inserisce in un quadro più ampio che vede il territorio umbro sempre più protagonista nel panorama del turismo esperienziale e consapevole. L'Umbria è benchmark in Italia nel comparto del turismo dell'olio
06 giugno 2025 | 09:00
Italia
Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio
05 giugno 2025 | 12:00
Italia
Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti
04 giugno 2025 | 18:00
Italia
A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori
04 giugno 2025 | 13:40
Italia
I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici
03 giugno 2025 | 11:00
Italia
11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro
03 giugno 2025 | 10:00