Gastronomia
L'alta cucina lucchese premia i migliori extra vergini della costa toscana
10 dicembre 2008 | C. S.
Confagricoltura ha dato il via alla I edizione della manifestazione: â LâOlio nuovo della Costa Toscanaâ. A partire dal 15 novembre, a Lucca presso i locali del Real Collegio nell'ambito de "IL DESCO", le aziende produttrici di olio extra vergine di oliva ed i Frantoi delle provincie della Costa Toscana, iscritte al circuito dei controlli della DOP LUCCA e dell'IGP TOSCANO hanno proposto e stanno proponendo al pubblico l'olio del nuovo raccolto.
Organizzata dalle Unioni Provinciali degli Agricoltori di Massa, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, da APOT - Associazione Produttori Olivicoli Toscani - e dal Consorzio Tutela Olio DOP LUCCA, con la preziosa collaborazione del Consorzio IGP TOSCANO, dell'AEMA â Associazione Esercenti Macchine Agricole - di Pisa e dell' AS.C.O.E. - Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extravergine di Oliva, lâiniziativa ha previsto degustazioni e corsi gratuiti di assaggio nei fine settimana a partire dal 15 novembre fino al 13 dicembre, per far conoscere le caratteristiche peculiari dell'olio extra vergine di oliva LUCCA DOP, prodotto in provincia di Lucca e dell'olio extra vergine di oliva TOSCANO IGP, prodotto nelle provincie della Costa Toscana.
Nellâambito della manifestazione, è stato organizzato un concorso per selezionare la 1° edizione del "Il miglior olio" extra vergine, prodotto ad inizio campagna, per le tipologie generalmente riconosciute (olio fruttato leggero, olio fruttato medio, olio fruttato intenso e olio di produzione biologica). I vincitori, scelti da una giuria di assaggiatori professionali, saranno premiati, il prossimo sabato 13 dicembre alle ore 15.00 nella sala Monumentale del Real Collegio, dai titolari dei Ristoranti Stellati della Guida Michelin operanti in Provincia di Lucca: Sauro Brunicardi del Ristorante La Mora - Sesto di Moriano, Fabrizio Girasoli del Ristorante Butterfly - Marlia, Romano Franceschini del Ristorante Da Romano - Viareggio, Alessio Risso del Ristorante Il Pricipe di Piemonte - Viareggio e Lorenzo Viani del Ristorante da Lorenzo - Forte dei Marmi.
Fonte: Antonio Dati
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