Gastronomia

A Torremaggiore si promuove la cultura dell’olio extravergine di oliva: focus sulla Peranzana

A Torremaggiore si promuove la cultura dell’olio extravergine di oliva: focus sulla Peranzana

Fino al 7 giugno un ricco programma di appuntamenti per celebrare l’eccellenza olivicola dell’Alto Tavoliere tra i giovani con “L’Oro della Puglia e di Federico II”

06 giugno 2025 | 17:00 | C. S.

Promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva tra i giovani è il massimo investimento realizzabile. Ne sono convinti gli organizzatori del premio “L’Oro della Puglia e di Federico II” che hanno portato l’oro verde sui banchi di scuola con l’iniziativa “EXTRAVERGINE? Piacere di conoscerti”, all’interno della tre giorni in programma fino al 7 giugno a Torremaggiore.
La manifestazione - organizzata dal Comune di Torremaggiore e OLEA - Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Olio di Oliva e ideatrice del Premio, con la collaborazione del Consorzio Peranzana Alta Daunia, dell’Associazione La Peranzana, dell’I.S.I.S.S. “Fiani-Leccisotti”, dell’I.C. “Via Sacco e Vanzetti” e dell’Ex Circolo Didattico “E. Ricci”, con il patrocinio del Gal Daunia Rurale 2020 e con il supporto organizzativo di One Eventi - è partita la mattina del 5 giugno dall’I.S.I.S.S. “Fiani - Leccisotti”. Gli studenti hanno avuto la possibilità di conoscere la storia dell’ulivo, pianta centrale nella storia delle civiltà che si affacciano sul Mediterraneo, e dell’olio extravergine di oliva.
La produttrice Gianna De Torres, del Frantoio Paviro di Torremaggiore, ha illustrato le differenze tra monocultivar e blend, il processo di estrazione, la molitura, il metodo di conservazione per mantenere inalterate le caratteristiche dell’olio.
A guidare i giovani nell’assaggio è stato il Presidente dell'Associazione OLEA Renzo Ceccacci che ritiene fondamentale istruire la popolazione sull’olio extravergine di oliva sin dalla più tenera età: «Dopo trenta anni di attività ci stiamo sempre più rendendo conto del fatto che l’olio, pur utilizzato tutti i giorni, è un illustre sconosciuto per la maggior parte della popolazione. Per questo promuoviamo corsi brevi di introduzione alla conoscenza e all’assaggio dell’extravergine».
Percorsi laboratoriali come quello messo in campo permettono di creare consumatori consapevoli, capaci di distinguere i prodotti di qualità, e sposano perfettamente la filosofia della scuola, in particolare dell’indirizzo “Made in Italy”, come ha sostenuto il dirigente dell’I.S.I.S.S. “Fiani-Leccisotti” di Torremaggiore Carmine Collina, che ha dichiarato: «Sono incontri importanti perché fanno conoscere un bene fondamentale dal punto di vista socio-economico, fanno capire cosa c’è dietro un territorio e mettono in contatto la scuola con il mondo delle imprese e delle associazioni».
A credere nel “Premio Oro della Puglia e di Federico II” è anche il sindaco di Torremaggiore Emilio Di Pumpo che, in apertura della tre giorni, ha dichiarato: «Torremaggiore è una delle città della Capitanata più importanti sotto l’aspetto olivicolo e della produzione di olio extravergine di oliva. Non a caso negli ultimi dieci anni diverse aziende hanno iniziato ad accorciare la filiera, occupandosi anche della trasformazione. Per noi è un motivo di orgoglio avere questo importante Premio di caratura regionale, che coinvolge le scuole, l’Associazione La Peranzana e il Consorzio della Peranzana».

Il laboratorio “EXTRAVERGINE? Piacere di conoscerti” sarà replicato venerdì 6 giugno nella Sala del Trono del Castello Ducale, coinvolgendo gli studenti dell’I.C. “Via Sacco e Vanzetti” e dell’Ex Circolo Didattico “E. Ricci” di Torremaggiore.
Il clou della manifestazione si terrà sabato 7 giugno presso l’Auditorium dell’I.C. “Via Sacco e Vanzetti”. La giornata si aprirà alle ore 9.30 con i saluti di benvenuto ai produttori da parte delle autorità, tra cui il Sindaco di Torremaggiore Emilio Di Pumpo, la Senatrice Gisella Naturale e il Presidente dell'Associazione OLEA Renzo Ceccacci. A seguire, alle ore 10.00, si terrà il convegno “L’olivicoltura dell’Alta Daunia: Peranzana, una risorsa per il territorio”, curato dal Consorzio della Peranzana Alta Daunia. Interverranno Giuseppe Lipartiti, Presidente Consorzio Peranzana Alta Daunia; Salvatore Germinara, Università degli Studi di Foggia e Luigi Catalano, Agrimeca Grape and Fruit Consulting. A moderare l’incontro sarà Nazzario D’errico, Direttore Consorzio Peranzana Alta Daunia.
A seguire si svolgerà la cerimonia di premiazione del 17° Premio Regionale “L’Oro della Puglia” e del 6° Premio Regionale “L’Oro di Federico II”, con la presentazione dei risultati e l’assegnazione dei riconoscimenti, sotto il coordinamento di Giorgio Sorcinelli, Direttore di OLEA e dei concorsi.
La giornata di sabato proseguirà in serata, alle ore 19.30, presso il Castello Ducale di Torremaggiore con l'evento gastronomico “L'Oro nel Piatto”, promosso da Olea e organizzato da ONE EVENTI, un’occasione unica per degustare eccellenze food accompagnate da una selezione di vini pregiati (evento a ticket). La serata si concluderà con uno spettacolo di cabaret a cura degli Arteteca da Made in Sud e con la musica della Big Slave Band.

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