Gastronomia
I momenti chiave della Rassegna degli Oli Monovarietali 2025

Sabato 7 giugno alle ore 11 un approfondimento tecnico sugli oli monovarietali italiani, condotto da Barbara Alfei, capo panel AMAP, e Massimiliano Magli dell’IBIMET-CNR di Bologna. Alle ore 15 verrà presentata l’edizione 2025 del Catalogo degli Oli Monovarietali
03 giugno 2025 | 18:00 | C. S.
La 22ª Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, in programma a Smerillo (FM) il 7 e 8 giugno 2025, si conferma un appuntamento di riferimento per la comunità tecnico-scientifica legata all’olivicoltura italiana. Tra i momenti di maggior rilievo dell’edizione 2025 spiccano tre appuntamenti che coniugano divulgazione, approfondimento scientifico e valorizzazione delle eccellenze produttive.
Approfondimento tecnico e scenari futuri per l’olivicoltura italiana
Sabato 7 giugno alle ore 11.00, presso la Sala degli Artisti, si terrà un approfondimento tecnico sugli oli monovarietali italiani, condotto da Barbara Alfei, capo panel AMAP, e Massimiliano Magli dell’IBIMET-CNR di Bologna.
L’incontro, riservato agli assaggiatori professionisti, intende non solo esplorare le peculiarità chimico-sensoriali dei monovarietali, ma anche presentare le potenzialità della banca dati della Rassegna come strumento scientifico per monitorare le risposte varietali ai cambiamenti climatici (partecipazione gratuita, prenotazione obbligatoria fino al raggiungimento del numero massimo di posti disponibili, a alfei_barbara@amap.marche.it).
Presentazione del Catalogo 2025: guida all’eccellenza olivicola
Alle ore 15.00, sulla Terrazza della Sala degli Artisti, verrà presentata l’edizione 2025 del Catalogo degli Oli Monovarietali.
La pubblicazione raccoglie 251 campioni ammessi alla Rassegna, corredati da simboli grafici che segnalano le eccellenze sensoriali. Uno strumento prezioso per chef, consumatori selezionati e buyer, alla ricerca di oli di qualità accertata da AMAP relativa alla campagna 2024.
Sfida tra esperti: il gioco a squadre “Indovina la varietà”
Alle 15.30, sempre nella Sala degli Artisti, si terrà la 16ª edizione del gioco a squadre “Indovina la varietà”, a cura di AMAP.
Un evento tecnico e coinvolgente, che mette alla prova gli assaggiatori più esperti in una competizione sensoriale basata sul riconoscimento varietale degli oli.
(partecipazione gratuita, prenotazione obbligatoria fino al raggiungimento del numero massimo di posti disponibili, a alfei_barbara@amap.marche.it).
Incontri, acquisti e degustazioni: il valore dell’esperienza diretta
Durante la Rassegna, un pubblico attento e curioso potrà dialogare direttamente con i produttori, degustare le varietà presenti e acquistare oli selezionati.
La giornata di sabato si concluderà con una cena a tema presso il Ristorante Le Logge di Smerillo, dove ogni piatto sarà esaltato dall’abbinamento con un olio monovarietale d’eccellenza e un vino del territorio, in un percorso narrato dai produttori e da un sommelier AIS.
Un patrimonio di biodiversità rappresentato da tutta Italia
Sono 25 i produttori partecipanti provenienti da 9 regioni italiane, con una presenza particolarmente significativa dalle Marche, rappresentate da oltre 10 aziende e numerose varietà autoctone (Raggia, Coroncina, Mignola, Piantone di Mogliano, e altre).
I campioni pervenuti alla Rassegna sono stati sottoposti a una rigorosa selezione sensoriale, da parte del Panel AMAP Marche, e chimico-fisica, da parte del Centro Agrochimico AMAP di Jesi, elemento fondante della qualità e dell’autorevolezza della Rassegna.
Informazioni e programma completo
Per consultare il programma dettagliato della manifestazione, è possibile scaricare la locandina ufficiale al seguente link:
https://www.amap.marche.it/files/bandi_e_concorsi/selezione_personale/Eventi_OlioOlivo_Programma_Rassegna_Oli_Monovarietali_2025.pdf
Per prenotazioni e richieste specifiche, è possibile contattare l’organizzazione all’indirizzo email:
olivosfera@gmail.com
Segui il progetto Olivosfera anche sui social:
Instagram e Facebook: @olimonovarietali
Potrebbero interessarti
Gastronomia
I peperoncini utili per ridurre le calorie dei pasti

Lanciare un po 'di peperoncino sul tuo pasto potrebbe essere una strategia efficace per ridurre le calorie, secondo un nuovo studio condotto da ricercatori della Penn State
03 giugno 2025 | 13:00
Gastronomia
La sfida gastronomica del miele ora si sposta in cucina

Il miele in cucina rappresenta una sfida interessante soprattutto per la valorizzazione delle componenti aromatiche e per la comprensione e l'utilizzo appropriato delle peculiarità tecniche. Le cinque ricette premiate che vedono il miele protagonista
30 maggio 2025 | 18:15 | Elisabetta De Blasi
Gastronomia
Girotonno: si entra nel vivo con l’inizio del Tuna Competition

Tutti i giorni tra le bancarelle del Tuna Expo Village, sul lungomare e lungo le strade del centro storico, si possono scoprire prodotti tipici sardi, manufatti locali e specialità gastronomiche. Sulla banchina Mamma Mahon è possibile assistere al taglio del tonno rosso.
30 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
La lumachella orvietana diventa un Presidio Slow Food

È il simbolo gastronomico della città umbra, ma la notorietà non basta. La comunità di produttori e trasformatori è impegnata in un lavoro sulle materie prime di qualità, a cominciare dalle farine
30 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
I due appuntamenti per promuovere i vini della Valle d'Aosta

Per la prossima estate in programma due eventi dedicati all’enoturismo. Esperienze sensoriali alla scoperta delle eccellenze vitivinicole valdostane
29 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
BenEsserCi: star bene è un modello

Sabato 14 giugno 2025 si terrà a Trevignano Romano una giornata di attività gratuite, aperte al pubblico, per promuovere il sistema cooperativo attraverso sport, cultura, enogastronomia, turismo, accessibilità
28 maggio 2025 | 17:00