Gastronomia

Trentino, il primo agosto torna Note di grappa

Trentino, il primo agosto torna Note di grappa

Torna nel borgo della Valle dei Laghi, simbolo della grappa artigianale trentina, l’evento che ha debuttato con successo l’anno scorso: una serata davvero unica per scoprire i cinque produttori del paese e gustare i cocktail realizzati con i loro distillati, accompagnati dalle suggestioni della musica jazz, soul e folk

07 giugno 2025 | 14:00 | C. S.

Una serata speciale tra buona musica dal vivo, assaggi gourmet, divertimento e degustazioni di inediti cocktail a base di grappa realizzati nel segno della freschezza e leggerezza: gli ingredienti per vivere un “sogno di una notte di mezza estate” ci sono tutti. Compresa naturalmente la location: Santa Massenza, culla della grappa artigianale trentina, piccola comunità della suggestiva Valle dei Laghi, nota per i suoi meravigliosi specchi d’acqua che la costeggiano e il clima mediterraneo che accompagna chi la percorre verso il lago di Garda.

Il prossimo 1° agosto torna “Note di Grappa”, l’evento nato lo scorso anno sulla scorta del successo de “La Notte degli alambicchi accesi”, la grande manifestazione che a dicembre celebra il borgo e la sua lunga tradizione distillatoria. A organizzare questa seconda edizione è, come sempre, l’Associazione Santa Massenza Piccola Nizza de Trent, con il supporto dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino e di Garda Trentino e la partecipazione di Slow Food Trentino Valle dell’Adige e Alto Garda.

La serata che apre il mese d’agosto sarà dunque un’occasione davvero speciale per immergersi nell’atmosfera di Santa Massenza. Ognuna delle cinque distillerie del piccolo centro – Casimiro, Francesco, Giovanni Poli, Giulio & Mauro e Maxentia – ospiterà un barman professionista, chiamato a realizzare un cocktail ideato proprio per mostrare un utilizzo diverso e insolito del prezioso distillato. 

Ad affiancarli nella miscelazione, un gruppo di giovani distillatori, a conferma di un passaggio generazionale che sta portando nuova linfa al futuro della grappa artigianale trentina. Naturalmente si tratta di piccole degustazioni, pensate in un’ottica di consumo responsabile, accompagnate da piccoli assaggi finger food di qualità. E per chi desiderasse una pausa di gusto tra una tappa e l’altra, a disposizione del pubblico il food truck di Paolo Betti, Cuoco dell’Alleanza Slow Food, con le sue proposte gastronomiche pensate per arricchire e rendere ancora più sfizioso l’evento.

E per dare un ulteriore tocco magico alla serata, suggestive esibizioni di musica live, con un variegato programma di performance jazz, soul e folk a seconda delle distillerie. Per un viaggio musicale tra diverse sonorità e ritmi.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Dalla Calabria una melanzana buona anche nei dolci

La violetta di Longobardi diventa Presidio Slow Food. Sott’olio, fritta, al forno e perfino candita: un patrimonio culinario per il quale “non basterebbe un ricettario intero”

06 dicembre 2025 | 16:00

Gastronomia

Olio nuovo protagonista a Castelnuovo di Farfa: l’8 dicembre Sabina Flavour apre la Sala Panel

L’Associazione Sabina Flavour avrà un ruolo centrale nella divulgazione della cultura olivicola della Sabina, con un focus particolare sull’olio nuovo e sulla Sala Panel

05 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Il caffè come tradizione delle festività natalizie

Dalle varianti del classico tiramisù alle torte speziate, dai dolci al cucchiaio come la crema al caffè, fino ai biscotti natalizi arricchiti da un tocco di aroma intenso, il caffè aggiunge carattere ed eleganza a ogni preparazione durante il Natale

04 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Ecco chi sono le migliori cuoche dell'olio extravergine di oliva

Questa appassionante competizione, così partecipata e sentita, non è finalizzata soltanto a premiare dei piatti, ma è volta a celebrare un’idea vincente, quella che l’olio non sia un semplice ingrediente, ma un racconto di territorio, di cultura e di talento

04 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

I formaggi italiani sulle tavole del Natale

Sulle tavole emiliane e lombarde, ad ogni Natale primeggiano Grana Padano e Parmigiano Reggiano proposti in purezza con miele e mostarde o come ingredienti di paste ripiene. In Sicilia, le feste hanno il sapore del Ragusano e del Pecorino Siciliano DOP, mentre in Sardegna, il Fiore Sardo e il Pecorino Sardo

03 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Boom di “ristoranti italiani” nel mondo: 600.000, ma solo 4 su 10 sono autentici

Il fenomeno dell'Italian Sounding nella ristorazione vale oltre 100 miliardi di euro all'anno. Arriva la piattaforma che smaschera i finti ristoranti italiani, mette ordine nel caos globale e dice stop ai furbetti del tricolore

02 dicembre 2025 | 17:00