Gastronomia

Tutti pronti per il Tiramisù Day a Treviso

Tutti pronti per il Tiramisù Day a Treviso

Tutto pronto per la 7ª edizione con otto appuntamenti per grandi e piccini che valorizzano storia e cultura del dessert trevigiano. Servite nelle piazze oltre 10.000 porzioni del celebre dessert, tanta attenzione anche alle intolleranze a glutine e lattosio

04 settembre 2024 | C. S.

Ufficialmente aperte le iscrizioni per il 7° Tiramisù Day Treviso, vero e proprio evento diffuso che domenica 6 ottobre animerà le piazze del centro storico con ben otto iniziative che valorizzeranno la cultura e il legame della città con il dessert più famoso al mondo.

L’appuntamento, promosso dall’Associazione Tiramisù di Treviso APS e da Assocuochi, partirà da Piazza Borsa, Loggia dei Trecento, Piazza dei Signori e Piazza Aldo Moro dove, dalle 9:00 alle 10:00, gli appassionati non professionisti iscritta alla Tiramisù Challenge potranno consegnare il proprio tiramisù homemade. I dessert verranno valutati dagli Chef di Assocuochi Treviso che decreteranno il migliore di ogni postazione e, per i vincitori, seguirà la finale presso la Loggia dei Cavalieri (premiazioni ore 14:30).

Contemporaneamente, nella Loggia dei Cavalieri, si terrà la 2ª gara TiramisùPER… intolleranti a glutine e/o lattosio, evento nato in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiaci che ha lo scopo di sensibilizzare sul tema delle intolleranze alimentari; stessa location anche per il 2° Tiramisù dei sindaci che vedrà sfidarsi, in diretta, una decina di sindaci, i quali prepareranno il Tiramisù di Treviso classico con i sei ingredienti della tradizione.

Ritorna, inoltre, PasseggiAMO Treviso aspettando il Tiramisù, passeggiata benefica non competitiva all’interno delle mura cittadine, il cui ricavato sarà destinato alla Fondazione Telethon, con partenza alle ore 10:00 da Piazza Università.

Dalle 15:30 alle 16:30 in Loggia dei Cavalieri si terrà il dibattito culturale con l’Accademia del Tiramisù in cui sociologi e storici, scrittori e giornalisti racconteranno la vera storia del Tiramisù di Treviso; a seguire, dalle 16:30 alle 17.00, avrà luogo Narrazione in movimento del Tiramisù di Treviso, una rievocazione storica in abiti d’epoca sul legame intimo di questo dolce con la donna trevigiana.

Tra gli appuntamenti più attesi quello delle Degustazioni diffuse, dalle 9:00 alle 19:00, quando in tutte le maggiori piazze verranno servite oltre 10.000 porzioni di Tiramisù di Treviso classico, nonché la variante senza glutine e lattosio grazie al ristorante Le Querce. Queste saranno accompagnate da 3.000 calici di Prosecco Superiore DOCG offerti dalle cantine Val D’Oca, e da assaggi del liquore «Tiramisù di Casa» cortesia della Bonaventura Maschio. Anche in questo caso il ricavato andrà a favore di Fondazione Telethon per la ricerca sulle malattie genetiche rare.

Infine, dalle 14:00 alle 18:00, sempre nelle maggiori piazze trevigiane, appuntamento con il Laboratorio di Tiramisù per bambini i quali avranno a disposizione materie prime, attrezzature e la maestria delle Lady Chef che li seguiranno passo dopo passo nel creare il dolce trevigiano per eccellenza.

Fondamentale per la realizzazione dell’evento il sostegno dei partner, come: Cantine Val d’oca, che fornirà tutto il Valdobbiadene DOCG servito durante l’evento, il caffè di Dersut Caffè, Latteria Soligo con il mascarpone, Meesoo e Dolcefreddo Moralberti; senza trascurare i partner tecnici dell’iniziativa come Forno Bonomi, Scabroso Zuccheri, Eurovo e TheoCacao.

Tiramisù Day Treviso si conferma come un evento che ha l’obiettivo di valorizzare e distinguere il famosissimo dessert e calamitare in città un foltissimo pubblico di appassionati e di curiosi.

Tutti dettagli su www.tiramisudaytreviso.it

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Il caffè come tradizione delle festività natalizie

Dalle varianti del classico tiramisù alle torte speziate, dai dolci al cucchiaio come la crema al caffè, fino ai biscotti natalizi arricchiti da un tocco di aroma intenso, il caffè aggiunge carattere ed eleganza a ogni preparazione durante il Natale

04 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Ecco chi sono le migliori cuoche dell'olio extravergine di oliva

Questa appassionante competizione, così partecipata e sentita, non è finalizzata soltanto a premiare dei piatti, ma è volta a celebrare un’idea vincente, quella che l’olio non sia un semplice ingrediente, ma un racconto di territorio, di cultura e di talento

04 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

I formaggi italiani sulle tavole del Natale

Sulle tavole emiliane e lombarde, ad ogni Natale primeggiano Grana Padano e Parmigiano Reggiano proposti in purezza con miele e mostarde o come ingredienti di paste ripiene. In Sicilia, le feste hanno il sapore del Ragusano e del Pecorino Siciliano DOP, mentre in Sardegna, il Fiore Sardo e il Pecorino Sardo

03 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Boom di “ristoranti italiani” nel mondo: 600.000, ma solo 4 su 10 sono autentici

Il fenomeno dell'Italian Sounding nella ristorazione vale oltre 100 miliardi di euro all'anno. Arriva la piattaforma che smaschera i finti ristoranti italiani, mette ordine nel caos globale e dice stop ai furbetti del tricolore

02 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Il segreto di una perfetta schiuma per la birra

L'Università di Zurigo spiega perché diverse birre si basano su diversi meccanismi fisici per mantenere intatte le bolle e perché alcune schiume durano molto più a lungo di altre

02 dicembre 2025 | 13:00

Gastronomia

Un viaggio nei Sapori e negli Oli del Lazio

Un weekend all'insegna degli oli e del territorio di Latina e dell'Itrana. Tra masterclass e incontri gastronomici

29 novembre 2025 | 17:45